Коротко

Новости

Подробно

Исчезнувшие миллиарды Мобуту

от

В период правления Жозеф-Дезире Мобуту в Заире и за его пределами ходили слухи о громадном личном состоянии отца нации. Министр юстиции Селестин Лванги говорил о $7,7 млрд. В расследовании газеты Financial Times 1997 года речь шла о $4 млрд. Большинство других оценок попадает в интервал $4–10 млрд.

При этом в 1988 году в беседе с американским конгрессменом Мервином Дималли сам Мобуту говорил: «Да, у меня много денег. Однако, по моим оценкам, в общей сложности менее $50 млн. Насколько это много после 22 лет в должности главы государства в такой большой стране?»

Попытки властей Конго разыскать эти миллиарды после свержения Мобуту в 1997 году не дали особого результата. В швейцарских банках были заморожены счета Мобуту, его родственников и приближенных. Была конфискована и продана с аукциона вилла в Савиньи и ее содержимое. Но общая сумма, которую Швейцария решила вернуть ДРК, составила «всего» 7,7 млн швейцарских франков (около $7,2 млн). Процесс возвращения денег затянулся до 2009 года. На последнем этапе возникла проблема. Заместитель премьер-министра ДРК Франсуа-Жозеф Мобуту Нзанга Нгбангаве заблокировал возврат денег государству, после чего получил их сам — как старший сын и законный наследник.

Комментарии
Профиль пользователя