Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Заграница им поможет

Неквалифицированным инвесторам оставят иностранные акции из индексов

от

Инвесторам обещают очередное послабление при покупке иностранных ценных бумаг. Предполагается, что, если эти бумаги будут из фондовых индексов, утвержденных Банком России, купить их можно будет без тестирования. Брокер при этом должен уведомить клиента о налогообложении этих бумаг. Такую поправку в законопроект внесли в пятницу на встрече в Госдуме. Ожидается, что он будет принят во втором и третьем чтениях уже в июле.


В пятницу прошла очередная встреча представителей ЦБ, профессионального сообщества и профильного комитета Госдумы, на которой обсуждался законопроект по категоризации инвесторов. Как сообщил “Ъ” президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, ключевым для завершения дискуссии о законопроекте было освобождение от тестирования неквалифицированных инвесторов при покупке иностранных ценных бумаг, включенных в индексы, одобренные Банком России, а также «дедушкина оговорка» в отношении уже обращающихся иностранных ценных бумаг. Последнее послабление было принято на предыдущей встрече в Госдуме (см. “Ъ” от 22 июня). Ранее представители Банка России говорили, что речь идет о 40 фондовых индексах, в ценные бумаги которых планируется разрешить инвестирование пенсионных резервов.

Инвесторы будут освобождаться от тестирования при условии информирования их со стороны брокера о ставке налога и порядке налогообложения по иностранным бумагам.

Саморегулируемые организации должны будут разработать базовый стандарт такого информирования и утвердить его в Банке России. Как сообщил “Ъ” президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий, ассоциация положительно оценивает предоставление неквалифицированным инвесторам возможности приобретать иностранные ценные бумаги, входящие в индексы, без тестирования с учетом подписания клиентами декларации о том, что они информированы о рисках.

Кроме того, сообщил Василий Заблоцкий, инвесторы, согласно последним предлагаемым поправкам, смогут приобретать одну ценную бумагу или один лот ценных бумаг стоимостью более 100 тыс. руб. В этом случае «последнее слово» будет оставаться за клиентом. Ранее предполагалось, что в случае отрицательного результата тестирования инвестор может воспользоваться «последним словом» и купить бумаги на сумму не более 100 тыс. руб. При этом, отмечали представителя ряда брокеров, некоторые бумаги стоят больше этой суммы.

Это последняя встреча по обсуждению законопроекта, сообщил “Ъ” глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. «Индустрия согласилась с его последней версией»,— отметил он. По его словам, в ближайшее время законопроект будет разослан на согласование профильным госорганам и планируется, что в июле будет принят в Госдуме во втором и третьем чтениях. По словам господина Тимофеева, была проведена огромная работа по поиску компромиссов как со стороны регулятора, так и со стороны индустрии. «С учетом этого НАУФОР согласилась с предложенным законопроектом»,— сказал он.

Полина Смородская


Комментарии
Профиль пользователя