Коротко

Новости

Подробно

Фото: Charles Platiau / Reuters

На Европу надвигается вторая волна

Какие страны оказались в зоне особого риска

от

Европу может ждать вторая волна коронавируса. Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что уже отмечен всплеск заболеваний. Рост числа заразившихся отмечен в 30 странах. Европейское бюро ВОЗ отдельно отмечает 11 из этих государств. В них, как уточняет директор регионального подразделения Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге, «значительный всплеск, который при отсутствии контроля вновь поставит системы здравоохранения в Европе на край пропасти». Какие именно страны оказались в зоне риска, не уточняется, и каких-либо других подробностей ВОЗ не дает.


Скорее всего, в зону риска вошли государства, где раньше других ослабили карантинные меры и разрешили массовые мероприятия, полагает кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев: «Поскольку озвучено 30 стран, то это фактически вся Европа. Это может быть и Греция, которая одна из первых открыла свои границы, это может быть и Испания, это может быть и Франция. Мы видим, что во Франции были достаточно активные протестные настроения, связанные с событиями в Соединенных Штатах Америки, и это большое количество людей, которые выходили на улицы, не соблюдая никакой социальной дистанции, не соблюдая порой масочный режим.

ВОЗ не говорит о том, где конкретно в Европе возникли эти вспышки, они возникли в тех же регионах, где мы наблюдали вспышки два-три месяца назад, и это можно отнести к неутихшей первой волне, либо это обусловлено вспышками и регистрацией случаев в других регионах европейских стран в связи с миграцией населения.



Потому что лето, безусловно, период отпусков, люди переезжают во всех странах в различные регионы, и, поскольку в Евросоюзе границы действительно открывались, происходит внутренняя миграция достаточно большая, усиленная. И вполне возможно, что это смещение этих очагов в другие регионы, где вполне возможно введение более жестких мер».

Евросоюз с 1 июля открывает свои границы для иностранцев, тогда же официально стартует туристический сезон. Однако в список исключений попали три страны: Бразилия, США и России. Оттуда в Европу въехать пока нельзя.

Сейчас, по подсчетам ВОЗ, первое место в мире по числу инфицированных коронавирусом занимает регион Северной и Южной Америки. Там больше 4,5 млн заразившихся. Европа с 2,5 млн подтвержденных случаев на втором месте. Третью позицию в мире занимает Восточно-Средиземноморский регион. Там количество инфицированных приближается к 1 млн. Ситуацию можно назвать контролируемой, снова закрывать границы пока ни одна страна не будет, считает врач-эпидемиолог Тимур Пестерев: «Какой-то иммунитет популяционный в рамках, наверное, где-то 10-20%, в зависимости от страны, люди заимели. Но этого, конечно, недостаточно, чтобы полностью заболевание остановить, там 80% должен быть. Чуть медленнее это все будет развиваться, но я думаю, что до таких цифр, как до этого, раньше, когда там тысячи заболевших, сотни умерших, такого не будет. Если количество людей с тяжелой формой течения уже начнет подбираться вплотную к пределу коечному, то тут уже, наверное, гораздо более жесткие меры будут приниматься в виде карантинов, локальных или общих. Если определенный порог будет превышен, который каждая страна для себя определяет сама, в принципе, то гайки завинтят, и, может, с удвоенной-утроенной силой».

В России за последние сутки выявлено 6 800 новых случаев инфицирования коронавирусом. Всего за время пандемии заразились 620 тыс. россиян.

26 июня Минздрав одобрил новый препарат для лечения COVID-19 — «Арепливир». Это второй зарегистрированный в России препарат. Первым стал «Авифавир». Оба они — на основе лекарственного вещества фавипиравира.

Светлана Белова


Комментарии
Профиль пользователя