Коротко

Новости

Подробно

Фото: Martin Pollard / Reuters

Вирус по-пекински

Китайская столица стала новым очагом пандемии

от

Власти Пекина ввели режим чрезвычайного положения в городском районе Фэнтай после обнаружения коронавируса на крупнейшем столичном рынке «Синьфади» и приступили к проверке более 10 тыс. его работников. С 13 июня приостановлена работа других оптовых рынков Пекина, отменены занятия в школах и спортивные соревнования. Возвращение к жестким ограничительным мерам произошло в связи с тем, что после двухмесячного перерыва в Пекине были зафиксированы новые случаи заражения коронавирусом, после чего китайская столица неожиданно вышла в лидеры по числу заболевших в общенациональном масштабе.


О том, что китайская столица возвращается к режиму чрезвычайного положения, который, впрочем, пока будет действовать лишь в ряде районов более чем 21-миллионого мегаполиса, сообщил на пресс-конференции в воскресенье заместитель главы столичного отдела пропаганды Сюй Хэцзянь. По его словам, «в последние дни в городе выявлены подтвержденные случаи коронавирусной инфекции, которые все связаны с оптовым рынком».

«Пекин уже вошел в чрезвычайный период»,— констатировал Сюй Хэцзянь.



Обнародованная в воскресенье Госкомздравом КНР новая статистика заражения коронавирусом в Китае свидетельствует о том, что за последние сутки новым общенациональным центром пандемии, этой зимой начинавшейся в Ухане, стал Пекин. Так, по всей стране было выявлено 57 новых активных случаев заражения коронавирусом (38 внутри КНР, 19 ввезенных из-за рубежа), а также 9 бессимптомных носителей. При этом практически все внутренние активные случаи — 36 из 38 — приходятся на Пекин.

Как выяснилось, главным рассадником COVID-19 стал расположенный на юге китайской столицы, в районе Фэнтай, крупнейший оптовый рынок «Синьфади» — настоящий «город еды», занимающий территорию 112 га. На этот рынок приходится 80% всех продаж продовольствия в Пекине, при этом «Синьфади» занимает первое место в КНР по объему торговли.

Столичные власти приняли решение временно закрыть «Синьфади» после того, как в ходе проверки на доске для разделки импортированного лосося был обнаружен коронавирус.

Кроме того, только в субботу в ходе массового тестирования было выявлено сразу 46 бессимптомных носителей COVID-19, связанных с рынком. В воскресенье среди работников «Синьфади» было выявлено еще восемь случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель главы Пекинского центра по контролю и профилактике заболеваний Пан Синхо.

Для того чтобы не допустить превращения Пекина во второй Ухань, начиная с субботы в районе Фэнтай был введен режим чрезвычайного положения. «Занятия в расположенных рядом с рынком трех начальных школах и трех детских садах, которые уже открылись, следует снова прекратить, а учебные заведения, которые еще не вернулись к работе после перерыва, должны отложить возобновление занятий»,— сообщил заместитель главы парткома района Чу Цзюньвэй. В близлежащих 11 жилых комплексах, соседствующих с рынком «Синьфади», снова был введен строгий санитарный контроль. При этом в ближайшие дни должны будут пройти тестирование более 10 тыс. работников рынка или связанных с ними лиц, а также те, кто живет рядом или посещал рынок, начиная с 30 мая.

Впервые режим чрезвычайной ситуации первого, наивысшего уровня, был введен в Пекине 24 января и действовал более трех месяцев — до 30 апреля (всего существует четыре уровня ЧС). Затем уровень реагирования была понижен до второго, а с 6 июня — до третьего уровня. Однако стабильная ситуация продержалась считаные дни. В четверг, за два дня до закрытия рынка «Синьфади», в Пекине впервые за почти два месяца был зафиксирован новый активный случай заражения коронавирусом.

Как выяснилось, заболевший 52-летний мужчина давно не выезжал из Пекина, однако покупал продукты на «Синьфади».

После этого, в пятницу, заболели еще два человека — сотрудники Китайского центра исследования мясной продукции, проживающие в районе Фэнтай. После этого городские власти и приняли решение провести тщательное эпидемическое расследование на «Синьфади». Расследование показало, что импортированный лосось на разделочной доске с коронавирсной инфекцией был доставлен на рынок «Синьфади» с рынка морепродуктов «Цзиншэнь», который также был закрыт.

В качестве еще одной ограничительной меры начиная с 13 июня власти Пекина вновь приостановили проведение всех видов спортивных соревнований. Только в конце мая Главное государственное управление по делам физкультуры и спорта Китая разрешило частично возобновить проведение внутренних спортивных соревнований, приостановленных из-за эпидемии СOVID-19, однако спустя всего две недели властям пришлось срочно давать задний ход. В заявлении центра по вопросам спортивных соревнований отмечается, что во всем городе временно приостанавливается проведение всех видов спортивных соревнований «в связи с изменением эпидемической обстановки и для выполнения работы по профилактике эпидемии, снижения уровня риска из-за передвижения и массового скопления людей, для обеспечения здоровья и безопасности граждан».

Демонстрируя готовность удержать эпидемическую ситуацию под контролем, пекинские власти дают понять, что у них есть достаточно возможностей локализовать очаг заражения и не допустить возвращения к ситуации января этого года.

Как заявил член высокой экспертной группы Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Цзэн Гуан, хотя в ближайшие дни число заболевших в Пекине может расти, это будет лишь слабая форма второй волны, и Пекин не должен стать вторым Уханем, когда четырехмиллионный город пришлось закрывать, чтобы не допустить распространения коронавируса по всей стране.

Тем не менее этот прогноз может оказаться слишком оптимистичным, учитывая, что только за последние недели главный рынок Пекина посетили сотни тысяч человек, часть из которых могла контактировать с представителями других регионов, и отследить их контакты по горячим следам будет весьма непросто.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя