Коротко


Подробно

Лучшие визиты Владимира Путина


Лучшие визиты Владимира Путина
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ  
Премьер-министру Италии Сильвио Берлускони яхта нужна, наверное, для того, чтобы легче перемещаться с одной виллы на Сардинии на другую (всего на острове у него шесть вилл)
       Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ составил собственный рейтинг визитов на высшем уровне. В него вошли пять наиболее запомнившихся ему лично поездок, в которых он сопровождал президента Российской Федерации Владимира Путина.

Точность — вежливость королев
       В Англии Владимир Путин был с государственным визитом. В Букингемском дворце английская королева так волновалась, хорошо ли сервирован стол к ужину, что минут за пятнадцать до начала церемонии выпорхнула (если, конечно, так можно сказать про эту милую старушку) из своих покоев в довольно легкомысленном виде с тремя собачонками, осмотрела сервировку, отчитала официантов за плохо протертые тарелки и заторопилась переодеваться. Став случайным свидетелем этой трогательной сцены, я подумал о том, что расскажу про нее своим детям, когда они вырастут. Если, конечно, сам не забуду.
       Из любопытных деталей этой поездки надо отметить, что президент России опоздал на церемонию встречи с английской королевой. Английский протокол не допускает опозданий такого рода, то есть тогда лучше вообще не приходить. Правда, один-два раза в год они, говорят, случаются и даже достигают одной-двух минут. Чудовищный скандал, когда человек опаздывает к королеве на три минуты. Президент России опоздал на 14 минут.
       Это было вызвано, впрочем, уважительными причинами, если, конечно, допустить, что в такой ситуации вообще могут быть уважительные причины. Дело в том, что кортеж российского президента застрял в пробке, которая пережидала, пока пройдут конные гвардейцы. Гвардейцы двигались на эту же церемонию, но к ее окончанию. У них был свой ритуал, и они ему неуклонно следовали. Пришлось плестись в хвосте кобыл гвардейцев.
       Во всех передвижениях по Лондону и окрестностям президента сопровождал герцог Кентерберийский Майкл. Он не отходил от Владимира Путина ни на минуту. Герцог приехал даже на фрегат (по натовской классификации) "Неустрашимый" — российский военный корабль, зашедший в воды Темзы. Про этот корабль рядовые англичане в те дни рассказали друг другу много страшного. На самом деле корабль зашел в воды Темзы и пришвартовался в Гринвиче в соответствии все с тем же лютым английским протоколом.
       Президент России в этой поездке вынужден был несколько раз надевать фрак. Он надел фрак впервые в жизни. По его собственному признанию, сделанному в ответ на мой вопрос о самом сильном впечатлении тех дней, эта одежда ему не очень понравилась: туго перетянутый пояс мешал полноценно дышать, а бабочка и накрахмаленный и подшитый воротничок не давали вертеть головой.
       Правда, следует сделать скидку на то, что признание насчет фрака прозвучало в российском городе Калининграде, куда президент приехал сразу после Лондона. Возможно, слова его были рассчитаны на сочувственную реакцию соотечественников, у которых так же редко, как и у него, появляется повод надеть фрак в повседневной жизни.
       
На вилле у олигарха
       Беспрецедентно теплый прием встретил Владимира Путина в Италии, на острове Сардиния. Особая теплота объяснялась нежной дружбой лидеров двух стран. При этом не секрет, что дружат не только Владимир Путин и Сильвио Берлускони. Дочери российского президента уже не раз приезжали отдыхать в Италию и пользовались гостеприимством итальянского премьер-министра. Они жили прямо на его вилле Боргезе.
       Когда в Италию приезжает сам Владимир Путин, то он тоже катается, можно сказать, как сыр в масле. Вместе с Сильвио Берлускони они смотрят футбол, к которому в обычной жизни президент России относится без фанатизма. Чего, конечно, не скажешь о владельце клуба "Милан" Сильвио Берлускони. И в этот раз они успели посмотреть футбол на вилле премьер-министра. "Милан", победивший в Лиге чемпионов, боролся за Межконтинентальный кубок и победил — гол, к удовлетворению обеих сторон, забил киевлянин Андрей Шевченко.
       Информированные итальянцы утверждают, что у Сильвио Берлускони на Сардинии шесть вилл. Более того, он продолжает их скупать одну за другой, понимая, что виллы эти постоянно дорожают. А чтобы они дорожали как можно скорее, он, как премьер-министр, делает все от него зависящее, чтобы остров Сардиния становился все краше и краше.
       Хорошеет и вилла Боргезе. Накануне визита Владимира Путина туда были завезены 400 кактусов из Северной Африки. Эти кактусы чрезвычайно прихотливы, но климатические условия на острове таковы, что в определенных кругах есть мнение: кактусы будут жить!
       Сильвио Берлускони не любит встречать на вилле посторонних. Те счастливчики, которым повезло побывать на вилле, рассказывают, что трава, по которой ступала их нога, стоит около $1 тыс. за кв. м. Сильвио Берлускони все время сам помнит об этом и не устает напоминать всем своим гостям. Не стали исключением и журналисты. А исключение, скрепя сердце, он сделал, видимо, только для Владимира Путина и его дочерей, которым было разрешено ходить где угодно, когда угодно и в чем угодно.
       Рядом с Сардинией находится остров Святой Магдалены, где расположена американская военная база. Протокольный визит на эту базу был хорошей возможностью осмотреть достопримечательности острова и проветриться, ведь эта поездка случилась в разгар летней жары.
       Эта жара, безусловно, давала о себе знать. Так, на пресс-конференции у журналистов была возможность убедиться в том, что Сильвио Берлускони очень плохо переносит ее. Он весь взмок в своей просторной белоснежной рубахе. Более того, его стало даже пошатывать, и в какой-то момент он, оступившись, начал падать на своего российского коллегу, так что Владимиру Путину пришлось поддерживать его и ставить на место на глазах у публики. Так Владимир Путин отблагодарил своего итальянского коллегу за хлеб-соль в этой поездке.
       
36 часов без свиты
       Несомненной удачей с точки зрения законов гостеприимства был визит в Таиланд. Владимир Путин появился в этой стране ненадолго, но с толком. Для начала он, приехав в Таиланд из Малайзии с Исламской конференции, полтора дня отдохнул на острове Пхукет. Глава государства нечасто может позволить себе такое времяпрепровождение в такой дали от родины. Можно даже сказать, что этот отдых был беспрецедентным для него за все время его работы президентом. Ни один журналист не сопровождал его в эти полтора дня. Даже личные оператор и фотограф, обычно фиксирующие каждый шаг главы государства, на этот раз отдыхали в Бангкоке. Впрочем, у журналистов не было никаких претензий к главе государства. Ведь и мы с толком использовали свободное время, которого в таких поездках просто не бывает.
       Приехав в Бангкок, Владимир Путин выглядел откровенно отдохнувшим и необычайно приветливым. Он несколько раз сам подходил к журналистам и беседовал с ними на отвлеченные темы, признавался, что очень хорошо переносит жару, и тут же оговаривался, впрочем, что и холод тоже.
       Надо сказать, что в Бангкоке в эти дни проходил саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Приехали президент США Джордж Буш и еще 20 лидеров других стран, и все без исключения остались довольны приемом. Но все-таки следует признать, что к Владимиру Путину было особое отношение. После саммита он задержался еще на два дня для государственного визита в Таиланд. Этот визит сопровождался большим количеством впечатляющих церемоний. И ни разу господин Путин никуда не опоздал, что также является отличительной чертой этого визита.
       
Восток — дело тонкое
       Эта поездка интересна тем, что президент Таджикистана Эмомали Рахмонов планировал встретить Владимира Путина с большим размахом, а остались от него только крепкие мужские объятия.
       Таджиков долго убеждали, что почести, с которыми они готовились встретить президента России, надо отменить, потому что российский протокол не считает этот визит ни государственным, ни даже официальным. Таджики хотя и соглашались, в душе не верили, что такое вероломство и правда произойдет. В день приезда на аэродроме, несмотря ни на что, появилась трибуна, с которой в Таджикистане принято приветствовать настоящих гостей, приезжающих с официальным визитом. Послам иностранных государств позвонили и сказали, чтобы они начинали выдвигаться в сторону аэропорта. Оркестр привезли туда еще раньше.
       Неизвестно, какие титанические усилия потребовались, чтобы остановить всю эту машину традиционного таджикского гостеприимства. Трибуну зачехлили, оркестр не сыграл, послов отозвали.
       Все это, скорее всего, не могло не вызвать чувства опустошения в душе президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. В аэропорту он выглядел грустным. Ведь до этого он и так пошел на серьезные компромиссы с самим собой. Ему вообще-то хотелось раскинуть в аэропорту большой таджикский шатер с яствами, была у него такая идея. Он хотел продемонстрировать, как он ценит такого человека, как Владимир Путин.
       Кроме того, президент Таджикистана согласился отменить обзорную экскурсию на Нурекскую ГЭС. Этот пункт всегда был обязательным в программе визитов всех гостей. В 1970 году ГЭС открывал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Но даже это обстоятельство не смогло заставить Владимира Путина согласиться на поездку в Нурек. Визит ограничился разговором в гостевой резиденции Эмомали Рахмонова.
       Тем не менее я считаю, что именно эта поездка демонстрирует широту таджикского гостеприимства. Да, Владимир Путин не увидел его в этот раз, но только потому, что не захотел.
       
Путин в Петрозаводске
       Поездка в этот город, на Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, уникальна не только теплотой приема, но и тем, что второй раз в истории цивилизации человек прошел по воде аки по суху.
       Когда до его прихода в цех наладки оставалось минут пять, из одной трубы хлынула жидкость. Невозможно было сказать, что это за жидкость. Немного обнадеживало, что она была без цвета и запаха, но ведь вряд ли на современном предприятии из трубы должна фонтаном бить струя жидкости, быстро заливающая пол и все, что на нем, в том числе многочисленные электрические кабели. А что, если это не вода, а кислота для растворения всего живого? Специалисты, предусмотрительно сидевшие в соседней комнате, сказали, что это полноценная авария.
       В этот момент в цех наладки вошел президент Российской Федерации Владимир Путин. Воды на полу в некоторых местах было уже по щиколотку, и она постоянно продолжала прибывать. Путь к отступлению мгновенно оказался отрезан, но Владимир Путин и не собирался отступать. Он просто поднялся по небольшому парапету, который увидел среди труб и настилов, и миновал таким образом район бедствия.
       Следовало отдать должное его воле и выдержке. Он, казалось, не колебался ни секунды. Такие мгновения в жизни каждого человека и называются моментами истины. За ним без оглядки пошел и весь его народ — полномочный представитель в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко, президент Республики Карелия Сергей Катанандов и директор ЦБК Виталий Федермессер.
       Обойдя подтопленные места, президент вошел в соседний зал. Тут-то и выяснилось, что беда не миновала — соседний зал тоже был затоплен. Что должен был сделать президент страны, претендующей на то, чтобы снова стать великой? То же, что сделал Владимир Путин: пойти по воде. И он пошел.
       Злые языки скажут, что если бы не близкий старт предвыборной кампании, то, может, Владимир Путин повел бы себя иначе. Может, он пожелал бы, оставшись на парапете, выслушать подробный рассказ о принципе действия новой бумагоделательной машины. Может, придумал бы что-то еще. Но мне все-таки кажется, что в тот драматичный для всей истории нашей страны момент, когда все могло остановиться на парапете или даже повернуть вспять, президент меньше всего думал о своем рейтинге. В лучшем случае он думал о том, удастся ли потом спасти ботинки.
       Он прошел и, кажется, даже не замочил ног, хотя ведь было глубоко. Истории, как мы знаем, известен еще только один такой случай. Он связан с Иисусом Христом.
       

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение