Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Россиянам станут доступны страны СНГ

Когда можно будет попасть в Европу или на ближневосточные курорты

от

Росавиация предложила правительству начать восстанавливать авиасообщение с внешним миром со стран СНГ. В секретариате Татьяны Голиковой отметили, что порядок открытия направлений будет определяться по принципу паритетности, в зависимости от того, с какими государствами удастся договориться. Также власти будут отталкиваться от данных по заболеваемости в стране и в мире. Готовы ли россияне провести отпуск в странах ближнего зарубежья и когда удастся восстановить транспортное сообщение с остальным миром? Тему продолжат Владислав Викторов и Лилия Галявиева.


По данным сервиса Maps.me, прошлой осенью в пятерку самых популярных зарубежных направлений у российских туристов вошли Германия, Турция, Италия, Польша и Испания. Ни одна из стран СНГ не попала даже в топ-20, при этом восстанавливать авиасообщение планируют именно с этих государств.

Авиакомпании недоумевают: во-первых, заболеваемость в СНГ сейчас выше, чем в большинстве европейских стран, а в ВОЗ сообщают о новых всплесках заболеваемости на фоне снятия карантина. Во-вторых, страны СНГ — это не те маршруты, благодаря которым можно существенно восстановить пассажиропоток. С такой позицией солидарен главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров: «Вопрос в том, каков будет спрос, и можно ли будет продавать билеты по такой цене, которые будут позволять авиакомпаниям сделать эти полеты рентабельными.

На самом деле, полеты по России и даже в страны СНГ не приносят существенную прибыль.

А вот зарабатывали авиакомпании на полетах за границу, на туристическом курортном сезоне, а его нет. В общем, перспективы пока не очень радужные».

Российские туристы, видимо, смирились, что отдохнуть в Европе или на островах в ближайшее время не удастся, и заинтересовались направлениями, которые раньше не пользовались особенной популярностью. Подавляющее большинство путешественников в первую очередь ищут билеты на внутренние направления, а далее, как ни странно, в страны СНГ, отмечает PR-директор компании Aviasales Янис Дзенис: «Узбекистан, Кыргызстан, Армения, Таджикистан, Казахстан — это все страны, которые идут следом с точки зрения интереса, куда ищут билеты и пытаются улететь. И уже только после них у нас появляется Турция, Соединенные Штаты и Таиланд».

По данным Aviasales, на текущий момент европейские направления россиян практически не интересуют. В ЕС, между тем, принимать граждан России также пока не готовы, хотя для большинства других государств границы откроются с 1 июля. Власти Финляндии и вовсе заявили, что восстановят транспортное сообщение с Россией в самую последнюю очередь.

И для этого есть причины, говорит директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов: «Снижение количества случаев в Москве создает такое впечатление, что ситуация в стране в целом улучшилась. Но на самом деле количество регистрируемых случаев по регионам ненамного отличается от того периода, когда были введены очень жесткие ограничения и были обязательными требования по самоизоляции».

Туристические компании стараются сохранять оптимизм и переоформляют ранее проданные путевки на вторую половину июля. Не исключено, что запланированные поездки придется переносить на более поздние сроки, отмечает вице-президент ассоциации туроператоров России и гендиректор компании «ВИП Сервис» Дмитрий Горин: «Мы видим позитивные сигналы из Греции, Болгарии, Кипра, Туниса и многих других стран о возможном в перспективе открытии границ. Посольства говорят уже о возможном открытии визовых центров в ближайшей перспективе. По текущей информации, в том числе и из авиационных кругов, говорить о возобновлении сообщения в июле еще преждевременно. Скорее всего, это произойдет уже к концу летнего туристического сезона. Будет это август, сентябрь или октябрь,— сейчас очень сложно спрогнозировать».

Отдельный вопрос, волнующий туристов, — обяжут ли их соблюдать 14-дневный карантин по прибытии в страну назначения, а затем еще и по возвращении домой. Опрошенные “Ъ FM” эксперты отмечают, что дополнительные четыре недели самоизоляции в условиях кризиса могут заставить большинство туристов отказаться от путешествий, как минимум, этим летом.

Россия приостановила международное авиасообщение три месяца назад. Граждане могли вернуться домой только вывозными рейсами с предварительной регистрацией через МИД, также вылететь на родину могли иностранцы.

В начале июня правительство разрешило россиянам отправиться за границу для ухода за близкими родственниками, воссоединения с семьей, а также на лечение, по работе или по учебе.

Комментарии
Профиль пользователя