Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Чихать — не строить

Объемы строительства в России быстро не восстановятся

от

Строительная отрасль, которая является одним из крупнейших потребителей продукции нефте- и газохимии, может упасть в объемах почти на 50% в 2021 году, а ее восстановление займет не меньше двух лет. Такие расчеты представила структура «Метафракс Групп» производитель синтетических смол «Метадинеа», оценивая негативный сценарий при медленном подавлении пандемии. В лесопромышленном комплексе падение производства может достигнуть 30%. При оптимистичном сценарии строительная отрасль может сократиться в следующем году на 16%, тогда как в леспроме начнется постепенное восстановление.


Наиболее уверенно на фоне пандемии себя чувствуют фармацевтические и пищевые производства, а больше всего пострадали строительная и автомобильная отрасли, следует из исследования «Метадинеа» (входит в «Метафракс Групп», который является одним из основных производителей метанола и формалина в РФ).

«Метадинеа» — крупнейший в РФ производитель синтетических смол, которые используются в строительстве, для производства теплоизоляции (минеральной ваты) и различных древесных плит.

По расчетам компании, падение объемов строительства по итогам 2021 года может составить от 16% по оптимистичному сценарию, предполагающему сдерживание пандемии, до 49% при негативном развитии событий.

В ближайшее время эффективное подавление вируса в Европе, считают в «Метадинеа», может оказать положительный эффект на скорость восстановления строительной отрасли за рубежом.

При этом в России строительная отрасль, как одна из наиболее остро реагирующих на спад благосостояния населения и нестабильность в экономике, даже при наиболее благоприятном стечении обстоятельств не сможет восстановиться ранее 2022 года.

На рынке теплоизоляции при позитивном сценарии сохранится положительная динамика с ростом до 9%. При негативном сценарии фактор сезонности лишь сгладит падение рынка, которое суммарно за 2020–2021 годы может составить 10%, до 34 млн кубометров, по сравнению с 37 млн кубометров в 2019 году.

В лесной отрасли «Метадинеа» ожидает в 2021 году роста производства на 7% при позитивном сценарии и снижения в 6% при более медленном восстановлении экономики. При этом рынок фанеры при благоприятном сценарии вырастет уже во втором квартале 2021 года на 1% или даже быстрее за счет наращивания экспорта при условии раннего выхода из кризиса США и Европы (до 350 тыс. кубометров к концу 2021 года). В негативном сценарии развития пандемии рынок фанеры упадет на 20% (до 294 тыс. кубометров). При этом оба варианта предусматривают пик падения в июле 2020 года — на 15% и 30% с начала года соответственно.

В секторе древесных плит, по расчетам компании, падение рынка ДСП также неизбежно.

При сдерживании вируса пик падения в 2020 году придется на октябрь и составит 17%, а при отложенном восстановлении ожидается продолжительный спад производства до максимального падения в 25% в декабре относительно начала года. В 2021 году в зависимости от развития ситуации снижение производства составит от 16% до 36% (775 тыс. и 624 тыс. кубометров соответственно).

Исходя из динамики предыдущих экономических кризисов 2008 и 2014 годов, по расчетам «Метадинеа», можно ожидать максимальных падений в отраслях в течение первых трех-четырех месяцев после начала спада в экономике (соответственно, в июле—августе текущего года). Как пояснил “Ъ” заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям «Метадинеа» Левон Гарслян, падение в одной отрасли приводит к «эффекту домино» в других.

Например, при остановке автомобильного завода снижается спрос на метанол и каучук, которые используются для производства шин.

Сейчас, отмечает он, продолжительность и глубина спада будут напрямую зависеть от интенсивности распространения вируса, эффективности и продолжительности ограничительных мер, а также мер по поддержке населения и бизнеса. По мнению топ-менеджера, государство в текущей ситуации должно прежде всего стимулировать спрос, а также помогать бизнесу через субсидирование текущих инвестиционных кредитов по проектам и оказывать поддержку в период карантина, когда предприятие простаивает или у него существенно снижена загрузка.

Пандемия, а также снижение цены на метанол оказали серьезное влияние на бизнес «Метафракса» — падение выпуска составляет 15–40% в зависимости от продукта и географии поставок. При этом, по словам господина Гарсляна, по ряду направлений, включая некоторые виды смол и тонкую химию, спрос остается как минимум на уровне изначальных прогнозов. При быстром восстановлении экономик зарубежных стран в «Метадинеа» рассчитывают на ускоренный рост спроса на продукты компании уже летом, что поможет компенсировать спад продаж по другим направлениям по итогам 2020 года. Левон Гарслян рассчитывает, что при позитивном сценарии развития ситуации «Метадинеа» может выйти на докризисный уровень продаж основного продукта — синтетических смол — уже в первом полугодии 2021 года.

Как отмечает Игорь Тябликов из Rupec, спрос на метанол в мире медленно восстанавливается. Так, если за первый квартал падение импорта метанола в Китай составило 20%, то с восстановлением промышленного производства в стране следует ожидать существенный рост относительно начала года. Цена на этом рынке начала расти еще в мае. Спрос на МТБЭ (октаноповышающая присадка) будет восстанавливаться вместе со спросом на топливо, и его также будет определять снятие карантинных ограничений и эффективность борьбы с пандемией, в том числе с «новыми волнами». В более долгосрочной перспективе, считает аналитик, на рост спроса на метанол может повлиять низкий уровень нефтяных цен (и, соответственно, цен на сырье для выпуска метанола), а основным драйвером роста спроса станет увеличение потребления в Китае.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя