Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

КПРФ не нашла Рустаму Минниханову конкурента

Партия отказалась от участия в выборах президента Татарстана

Коммерсантъ (Казань) от

КПРФ отказалась от участия в выборах президента Татарстана 13 сентября. Об этом вчера заявил лидер коммунистов региона Хафиз Миргалимов, который пять лет назад был конкурентом действующего руководителя республики Рустама Минниханова. Господин Миргалимов признает, что и сейчас кандидат КПРФ не смог бы победить господина Минниханова, идущего на третий срок, чей «авторитет высок как никогда». Решение не участвовать в выборах было принято президиумом ЦК КПРФ на фоне усилившихся разногласий внутри татарстанского отделения. Эксперты считают, что «демарш» КПРФ мог нарушить планы региональных властей, которые за счет «широкого спектра» кандидатов хотели продемонстрировать, что «у нас все хорошо с демократией».


О том, что КПРФ не будет участвовать в выборах президента Татарстана, первый секретарь республиканского комитета Хафиз Миргалимов заявил вчера на пресс-конференции в Госсовете, отвечая на вопрос “Ъ”. Он подчеркнул, что такое решение принял президиум ЦК КПРФ под руководством Геннадия Зюганова. «Нам было предложено основные силы и усилия направить на борьбу за мандаты в муниципальной власти»,— сказал господин Миргалимов. Муниципальные выборы в Татарстане пройдут 13 сентября одновременно с выборами президента республики.

При этом сам господин Миргалимов говорил, что «можно и нужно участвовать» в выборах главы региона, чтобы использовать агитационные возможности избирательной кампании: «Но если решение принято президиумом ЦК, мы обязаны его выполнять». Хафиз Миргалимов согласился, что кандидат КПРФ не смог бы победить действующего президента Рустама Минниханова, у которого «авторитет высок как никогда». «Неучастие нашей партии — это не беда и не вина. Это линия центральных органов нашей партии»,— еще раз подчеркнул господин Миргалимов.

Напомним, Татарстаном с 2010 года руководит Рустам Минниханов. На президентском посту он сменил Минтимера Шаймиева. В первый раз господина Минниханова назначил бывший президент РФ Дмитрий Медведев. В 2015 году Рустам Минниханов, выдвигавшийся от «Единой России», победил на своих первых прямых выборах с результатом 94,4%. Второе место занял кандидат КПРФ Хафиз Миргалимов с 2,6% голосов. Экс-руководитель реготделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева получила 1,7%, бывший депутат Госсовета от ЛДПР Руслан Юсупов — 0,8%.

Рустам Минниханов уже объявил о планах выдвигаться на третий президентский срок. Его кандидатуру поддержал президент РФ Владимир Путин.

Источники “Ъ” в КПРФ заявляют, что изначально руководство татарстанского отделения планировало вновь выдвинуть кандидатом в президенты республики Хафиза Миргалимова. Однако на фоне внутрипартийного конфликта в рескоме (в отделении вновь усилилось противостояние между господином Миргалимовым и его заместителем по фракции в Госсовете Артемом Прокофьевым, а также главой фракции в думе Казани Алексеем Серовым) это предложение в ЦК не поддержали. Один из партийцев “Ъ” заявил, что появились опасения, что господин Миргалимов может даже не получить второе место.

Хафиз Миргалимов вчера на пресс-конференции не стал уточнять, действительно ли он хотел лично участвовать в президентских выборах. Он лишь подчеркнул, что в КПРФ «достаточно авторитетных людей и каждый из них мог стать кандидатом».

Отметим, что в последние годы КПРФ неоднократно выражала недовольство проведением выборов в Татарстане. Так, коммунисты отказывались признавать итоги последних выборов в Госсовет в 2019 году и в Госдуму в 2016 году. А Геннадий Зюганов характеризовал думские выборы в регионе как «абсолютно нечестные, во многом жульнические» (партия получила всего 4%).

На предстоящие выборы президента Татарстана в настоящий момент официально выдвинулся лишь один кандидат — координатор татарстанского отделения ЛДПР Владимир Сурчилов. «Единая Россия» планирует выдвинуть Рустама Минниханова на региональной конференции в эту субботу 27 июня. Тогда же состоится конференция «Справедливой России», которая может выдвинуть нового главу отделения и депутата Госсовета Альмира Михеева. О планах участвовать в выборах также заявляла Партия роста — кандидатом может стать депутат Госсовета Олег Коробченко.

После отказа КПРФ на выборы могут выдвинуть своего кандидата «Коммунисты России». Первый секретарь рескома Альфред Валиев вчера не стал подтверждать “Ъ” эту информацию. Однако собеседники в партии подчеркнули, что такая «возможность рассматривается».

Вместе с тем на выборах не будет кандидата от демократической оппозиции. Лидер «Яблока» в республике Руслан Зинатуллин сообщил, что партийцы не готовы участвовать в выборах из-за муниципального фильтра. Кандидатам для регистрации необходимо собрать подписи 387 местных депутатов. Выдвижение кандидатов продлится до 12 июля.

«КПРФ почти во всех кампаниях старается выдвинуть своего кандидата, у нее есть свой избиратель. Такой демарш для КПРФ, скорее всего, минус»,— говорит политолог Руслан Айсин. По его словам, в связи с отказом коммунистов на выборах появилась «интрига, кто займет второе место». При этом он отмечает, что «для руководства Татарстана было важно, чтобы был представлен весь политический спектр кандидатов, чтобы показать, что у нас все хорошо с демократией: есть и „красные“, и „белые“, и „оранжевые“».

По мнению политолога Сергея Сергеева, руководство КПРФ может быть недовольно как работой первого секретаря Хафиза Миргалимова, так и тем, что выборы в Татарстане «чересчур зарегулированы». Он не исключает, что без участия КПРФ у Рустама Минниханова «процент даже будет выше». Господин Сергеев считает, что «Коммунисты России» могут выдвинуть своего кандидата. «Но если „Единая Россия“ будет собирать за них подписи, это будет немного скандально»,— заключает эксперт.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя