Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Платформа для социально-экономического развития

Роль предпринимательства в Конституции

В Свердловской области продолжается активное обсуждение поправок, выносимых на всероссийское голосование по Конституции РФ (пройдет с 25 июня по 1 июля). Один из значимых блоков среди предлагаемых изменений в основной закон страны касается закрепления роли предпринимательства в России. По мнению собеседников “Ъ-Урал”, данные поправки особенно важны для Свердловской области как одного из самых развитых бизнес-регионов страны. Они уверены, что предлагаемые изменения станут основной для развития сферы предпринимательства, а также позволят улучшить правовой фундамент для закрепления трудовых прав работников.


Пакет поправок, который выносится на всероссийское голосование по Конституции РФ, отличается комплексностью и касается практически всех сфер жизни современного общества. Ранее первый заместитель председателя законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий пояснил, что все 206 поправок можно условно разделить на несколько блоков: организация публичной власти, семейные ценности, социальные гарантии, доступное и качественное здравоохранение, сохранение природного богатства, защита суверенитета и территориальной целостности страны, а также сохранение культурного наследия. Среди всех предложенных изменений одним из ключевых для региона являются поправки о роли предпринимательства, а также защите человека труда.

Эксперты отмечают, что конституционные изменения по поддержке предпринимательства и частной инициативы особенно важны для Свердловской области, поскольку регион является одним из самых перспективных субъектов в России для их развития. Согласно данным областного министерства инвестиций и развития, по итогам 2019 года Свердловская область заняла первое место в Уральском федеральном округе (УрФО) и пятое место в стране по количеству действующих предпринимателей — в регионе было открыто 750 новых компаний.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) к концу 2019 года, в области зарегистрированы 125,8 тыс. организаций. Из них 90% — организации частной формы собственности. Доля государственных и муниципальных предприятий составляет 5,5%. Согласно информации, размещенной на сайте ФНС, на 10 июня в Свердловской области зарегистрировано около 205 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), в том числе более 95,3 тыс. юридических лиц, около 109,7 тыс. — индивидуальных предпринимателей (ИП). При этом среднесписочная численность сотрудников во всех компаниях составляет 520,3 тыс. человек, более 428,6 тыс. из них трудится у юрлиц, более 91,6 тыс. — у ИП.

В правительстве Свердловской области подчеркивают, что предпринимательство является одной из главных сфер деятельности в регионе. Согласно данным областного министерства инвестиций и развития сообщили, только доля малого и среднего предпринимательства в объеме валового регионального продукта составляет 31,2%.

Председатель свердловского законодательного собрания Людмила Бабушкина подчеркивает, что областные власти уже ведут работу по содействию развития бизнеса и частных инициатив. «У нас есть программа поддержки МСП, которая успешно реализуется. В ее рамках выделяются средства на начало и развитие бизнеса, выдаются гранты на продвижение собственного дела. Исполнительные органы власти вместе с депутатами обсуждают в рабочих группах дальнейшие шаги по поддержке предпринимателей, а мы законами подкрепляем эти предложения»,— отметила госпожа Бабушкина. По ее словам, особенно необходима поддержка бизнеса во время пандемии коронавируса.

«В начале апреля мы поддержали инициативу губернатора Евгения Куйвашева по снижению ставок по налогу на имущество организаций (с 2% до 1,1%) и по УСН (с 6% до 1%). Подобные беспрецедентные меры поддержки бизнеса были приняты ранее, чем в других регионах страны»,— добавила Людмила Бабушкина.



Принятие конституционных поправок о роли предпринимательства, по мнению экспертов, позволит создать устойчивое пространство для деятельности предпринимателей. Среди всего комплекса поправок депутат Госдумы от Свердловской области Лев Ковпак особенно подчеркивает ценность внесения дополнения в ст. 114, которое закрепит в Конституции роль предпринимательства и обязанность государства содействовать его развитию, а также развитию частной инициативы. По мнению господина Ковпака, частный бизнес и предпринимательство являются особыми видами трудовой деятельности, главными отличительными чертами которых являются самостоятельность и инициативность. Их история в России имеет «долгую и не самую простую историю». Однако сегодня обе эти сферы являются неотъемлемой частью рыночной экономики и платформой для социально-экономического развития, подчеркивает депутат.

«Законодательная система, регулирующая эту деятельность, продолжает развиваться и совершенствоваться. Поправка в ст. 114 Конституции “о содействии развитию предпринимательства и частной инициативы” будет тем фундаментом, гарантией государственной политики для развития предпринимательства в России. Создание благоприятных экономических условий — залог успешного развития государства и его общества»,— считает Лев Ковпак. По его словам, основной целью поправки является обеспечение привлекательного предпринимательства и частного бизнеса, как одного из перспективных направлений экономической деятельности. «Вносимые изменения позволят заложить возможности развития, в том числе для молодежи и будущих поколений. Но бизнес тоже должен быть социально ответственными, быть союзником и партнером государства, чтобы содействовать развитию общества в целом. В этом и заключается содействие развитию предпринимательства и частной инициативы. Взаимовыгодное партнерство всегда имеет более высокие шансы на успех»,— добавил господин Ковпак.

Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Татьяна Кансафарова утверждает, что не менее важными являются поправки о защите человека труда. «Человек труда — опора своей семьи и всей страны. Согласно поправкам в Конституцию, минимальный размер оплаты труда не будет меньше величины прожиточного минимума, гарантируется обязательное социальное страхование. Таким образом, государство обеспечивает защиту достоинства граждан и уважение человека труда»,— полагает госпожа Кансафарова. Она уверена, что благополучие экономики и каждого предприятия в отдельности связано с продуктивным трудом сотрудников и «результативным взаимодействием всех сторон трудового процесса: государства, компании и работника». Поэтому социально-ответственный бизнес уделяет большое внимание своим сотрудникам, заботится о конкурентоспособной заработной плате и нормальных условиях труда. «Основным принципом восстановления экономики является потребительская способность, то есть достаточный доход населения и поправки будут способствовать повышению доходов бюджетников, параллельно будут расти и зарплаты во внебюджетном секторе, рост зарплат будет стимулировать конкуренцию на рынке труда и восстановление экономики»,— пояснила Татьяна Кансафарова.

Изменить главный закон страны президент Владимир Путин предложил 15 января во время выступления с посланием к Федеральному собранию. Для формирования общего пакета поправок была создана рабочая группа, в которую вошли 75 известных политических и общественных деятелей, а также спортсмены и деятели культуры, в том числе депутат Государственной думы от Свердловской области Павел Крашенинников и уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член СПЧ Татьяна Мерзлякова. Итогом деятельности рабочей группы стал перечень из 206 поправок, который одобрила Госдума и признал законными Конституционный суд РФ. Однако изменения вступят в силу только после проведения всероссийского голосования. Оно пройдет с 25 июня по 1 июля.

Анастасия Реутова


Комментарии

Все материалы

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя