Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Росавиация присматривается к СНГ

Насколько безопасно возобновление авиасообщения России с другими странами

от

Россия может возобновить авиасообщение со странами СНГ. Предложение Росавиация направила в правительство, пишет “Ъ”. Сообщение с другими странами будет зависеть от эпидемиологической обстановки в них. Авиакомпании сомневаются в логике решения, поскольку суточная заболеваемость в европейских странах ниже, чем в СНГ. Открытие соседей по СНГ вряд ли спасет и загрузку авиакомпаний: перспективы есть в основном у направлений на Узбекистан и Таджикистан из-за трудовых мигрантов.


Куда в таком случае, прежде всего, полетят российские самолеты? На этот вопрос ответил главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Федор Борисов: «Когда мы говорим о таких странах, как Белоруссия или Казахстан, то это те направления, которые в принципе достаточно востребованы.

Более того, есть насущная необходимость в выполнении полетов, поскольку интеграционные механизмы все-таки работают, и взаимодействие без авиации налаживать достаточно трудно.



Есть достаточно устойчивый и, в общем, приличный спрос на среднеазиатском направлении. Он связан с потоком рабочей силы, с трудовой миграцией в России, которая в очень большой степени обеспечивается воздушным транспортом. Эти направления, конечно, имеют очень существенную и практическую значимость».

Возобновление перелетов со странами СНГ поддержит российские авиакомпании, но лишь в малой части, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Перевозчики, особенно в летний сезон, зарабатывали в основном на других направлениях, перспективы по которым сейчас неутешительны, подчеркивает эксперт: «Перевозки на любых направлениях — это уже хорошо. Да, это выручка. Но вопрос в том, каков будет спрос и можно ли будет продавать билеты по такой цене, которая позволит авиакомпаниям сделать эти полеты рентабельными. На самом деле, внутренние рейсы и даже полеты в страны СНГ не приносят существенной прибыли.

Авиакомпании зарабатывали на полетах за границу, на туристическом курортном сезоне, а его нет. Поэтому, к сожалению, даже если откроют СНГ, то вряд ли можно ожидать какого-то большого, массового пассажиропотока.



В общем, перспективы пока не очень радужные. О каком-то реальном полноценном восстановлении международных авиаперевозок можно будет говорить не раньше следующего года, следующего курортного сезона, то есть весны 2021-го».

По данным “Ъ”, возобновлять сообщение с другими странами, помимо СНГ, Росавиация предлагает в зависимости от эпидемической обстановки в них. Тем временем Евросоюз, который открывает границы с 1 июля, по данным The New York Times, не готов принимать приезжающих из России, США и Бразилии. Москве нужно аккуратно открывать авиасообщение с любыми государствами, считает директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов. Хотя при тщательной подготовке можно предотвратить повторный завоз вируса из-за рубежа.

«Ситуация в России не сказать, что благополучная. Действительно количество случаев инфицирования в Москве уменьшается, что дало существенное снижение статистики по стране в целом. Но вклад столицы всегда был значительным, и снижение количества случаев в Москве создает такое впечатление, что ситуация в стране в целом улучшилась. Но на самом деле количество регистрируемых случаев по регионам намного отличается от того периода, когда были введены очень жесткие ограничения и обязательные требования самоизоляции. Соответственно, сейчас сложно оценивать риски как внутри страны, так и за ее пределами, в других странах. Я думаю, что они сейчас сопоставимы. Нет какого-то четкого деления на страны высокого и низкого риска. Важны именно протоколы и методы контроля и безопасности, которые будут применяться по прилету»,— говорит Колбасов.

Россия приостановила международное авиасообщение в конце марта из-за коронавируса. Исключение сделали только для вывозных рейсов, которыми домой доставляли россиян, оказавшихся за границей, а также иностранцев, которых нужно было отправить на родину. В начале июня правительство разрешило россиянам уезжать в другие страны для ухода за близкими родственниками, а также на лечение, по работе или учебе.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя