Коротко

Новости

Подробно

Фото: Susana Vera / Reuters

Россия рискует попасть в черный список ЕС

Гражданам каких еще стран не будет разрешен въезд в Европу с 1 июля

от

Европа открывает границы, но не для России. Как пишет The New York Times, власти ЕС хотят разрешить въезд для граждан из других стран с 1 июля. При этом в предварительном списке нет России, Бразилии и США — лидеров по числу зараженных коронавирусом. В Брюсселе считают, что власти этих стран медленно реагировали на рекомендации ученых, пишет издание. Однако Евросоюз намерен раз в две недели пересматривать список государств. Чтобы попасть в него, число новых заболевших в стране должно быть ниже европейских показателей. Сейчас в Европе в среднем на 100 тыс. человек приходится 16 заразившихся. Для сравнения — в России их 80. Когда россияне смогут посетить европейские страны?


Завлаборатории статистики здоровья Научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Росздрава Алла Иванова не надеется, что в ближайшие недели Россия попадет в список Брюсселя: «Существует несколько разных моделей, различающихся заложенными в них параметрами, как будет развиваться эпидемический процесс, как быстро будет снижаться ежедневное количество заболевших.

Просто надо иметь в виду, что в Европе эти процессы начались раньше, поэтому они и закончились раньше.



В России тоже ситуация совершенно разная: в Москве она сейчас более благополучная, потому что она началась раньше, и понятно, что те регионы, в которых это позже начало развиваться, где были единичные случаи, сейчас там ситуация не очень благополучная. Поэтому вопрос о России в целом звучит довольно абстрактно. В Москве, если снятие ограничений не вызовет дополнительной вспышки, то Москва в течение где-то три недель окажется на европейском уровне, но в целом по России ситуация будет, видимо, еще довольно долго хуже, чем в Европе».

При этом, как сообщает CNN, решение Еврокомиссии будет носить рекомендательный характер. Каждая страна сама примет решение, для кого открывать границы. Впрочем, Росавиация по-прежнему запрещает россиянам летать за рубеж. Ограничения действуют с марта.

В авиакомпании S7 “Ъ FM” признавались, что ждут частичного возобновления полетов за рубеж уже в июле. В «Уральских авиалиниях» прогнозировали, что это произойдет не раньше августа. В «Аэрофлоте» рассчитывают, что границы откроют в третьем квартале. При этом на сайте перевозчика доступны билеты в Европу на август.

Вице-президент ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин считает, что россиянам пока рано думать о полетах за границу: «Есть позитивные новости, что много визовых центров и посольств начинают свою работу с первых чисел июля. Это первый сигнал, что в какой-то перспективе международная авиация в повестке. Если анализировать информацию, например, авиакомпаний, то, действительно, в августе ряд перевозчиков уже открыли рейсы, но опять-таки рейсы полетят в той ситуации, если будут сняты все ограничения. Мы надеемся, что тот процесс, который идет сейчас по планированию возобновления, пусть даже поэтапного, воздушного сообщения, все-таки приведет в третьем квартале к открытию таких поездок. В такой неопределенности очень сложно строить планы. 1 июля стартуют поездки внутри России, открываются гостиницы, и поэтому, если все-таки рассматривать туризм, то пока можно говорить только о путешествиях по России».

Дмитрий Горин добавил, что некоторые туркомпании бронируют поездки за границу на август.

Гендиректор компании «Транс-Шоу Тур» Сергей Назаров считает, что это слишком рискованно. Они решили не предлагать туры клиентам, пока Росавиация не разрешит выполнять международные рейсы: «Сейчас продавать очень опасно, тут я уже не говорю о второй волне. Я так предполагаю, что раньше августа никакого движения не будет, на июль рассчитывать вообще не стоит. И то, что нас с Бразилией и США не пустят в Европу, я ничему не удивляюсь. Честно говоря, мы очень-очень рассчитываем на осень. Мы сейчас ничего не предлагаем, будет ясность, мы начнем работать. Практически всем мы вернули деньги. Тем, у кого туры на весну — на лето, мы все вернули, кроме последней декады августа. Есть люди, которые ждут открытия осенью, те, кто бронировался на осень, но там немного у нас осталось туров, которые мы не аннулировали».

Еврокомиссия ранее уже публиковала список стран, откуда можно будет въезжать в Европу с июля. Тогда в него вошли только Черногория, Албания, Сербия, Босния и Герцеговина, Косово и Северная Македония. Сейчас речь идет о почти 50 странах.

Александр Рассохин


Комментарии
Профиль пользователя