Коротко

Новости

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Конкурсный управляющий «Экопромбанка» не смог увеличить сумму взыскания с бывших руководителей организации

Верховный суд РФ отказал конкурсному управляющему АО «Экопромбанк» в рассмотрении в судебном заседании его жалобы на решения судов предыдущих инстанций относительно привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц.

Напомним, он пытался взыскать с бывшего зампредседателя правления ОАО «АКБ „Экопромбанк“» Алексея Лихачева и экс-начальника казначейства кредитной организации Татьяны Мазуки 261,772 млн руб. Конкурсный управляющий кредитной организации хотел получить деньги, которые были выданы в качестве кредита ООО «Магнит-Инвест» по договору от 26 мая 2014 года на приобретение объектов недвижимости. Купленные обществом 32 квартиры в ЖК «Пермские медведи» стали объектом залога по договору. Но затем решением кредитного комитета залог был снят, а «Магнит-Инвест» обязательств по договору не выполнил. Само общество обанкротилось.

В итоге суд апелляционной инстанции удовлетворил требования частично, постановив взыскать с господ Мазуки и Лихачева солидарно 56,881 млн руб. Вопрос о привлечении к ответственности господина Манина был направлен на новое рассмотрение. Это решение представители Агентства страхования вкладов безуспешно пытались обжаловать в Верховном суде. Как указано в определении, ранее «суды исходили из доказанности совокупности условий, необходимых для привлечения названных лиц к ответственности в виде взыскания убытков» в указанной сумме.

Стоит отметить, что решение в Верховном суде пытался обжаловать и господин Лихачев. Но суд также отказался передавать кассационную жалобу для рассмотрения коллегии по экономическим спорам.

Комментарии
Профиль пользователя