Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jon Nazca/File Photo / Reuters

Рекламная пауза

Facebook ожидает масштабный рекламный бойкот

от

Сразу несколько крупных американских компаний отказались по меньшей мере в течение месяца размещать на Facebook свою рекламу. Этим они поддержали кампанию Stop Hate for Profit, запущенную правозащитными организациями в знак протеста против того, что Facebook не модерирует на своей платформе публикации, способствующие разжиганию ненависти и вражды.


В числе тех, кто поддержал кампанию Stop Hate for Profit, и не будет размещать в течение месяца или более свою рекламу в Facebook и Instagram, крупные ритейлеры The North Face, Patagonia, Recreational Equipment Inc (REI), Eddie Bauer, Arc’teryx, производитель мороженого Ben & Jerry’s (входит в Unilever), приложение Talkspace, разработчик ПО Braze, платежная компания Fons, рекламное агентство Goodby Silverstein (входит в Omnigroup), кинопрокатная компания Magnolia Pictures, рекрутинговая компания Upwork, компания Mozilla, компания морских перевозок Local Postal и другие. Для Facebook, который зарабатывает почти $70 млрд в год на рекламе, этот рекламный бойкот может стать серьезным ударом.

Кампания Stop Hate for Profit организована правозащитными организациями Антидиффамационная лига (ADL), Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP), Color of Change, объединениями Free Press и Common Sense и группой медиа активистов Sleeping Giants.

Как отмечают инициаторы кампании, они в течение нескольких лет обсуждали с Facebook возможности модерирования в этой социальной сети ненавистнического, ксенофобского, антисемитского и подобного контента. Однако успеха в этом не добились.

Решение начать кампанию Stop Hate for Profit было принято после гибели задержанного полицией чернокожего американца Джорджа Флойда в Миннеаполисе и развернувшихся после этого сначала в США, а затем и по всему миру масштабных акциях протеста в защиту прав чернокожих людей и против расизма. На фоне этих акций протеста резко возросло число ненавистнических публикаций в сети, в том числе в Facebook.

Еще одним аргументом для инициаторов кампании стали многочисленные заявления президента Дональда Трампа в адрес участников акций протеста в США, в которых он называл их «бандитами» и грозил расправой и применением «грозной силы». В то время как Twitter пометил эти заявления президента США как нарушающие политику платформы, Facebook этого не сделал. А Марк Цукерберг тогда заявил, что у Facebook иная, нежели у Twitter, политика в этом вопросе. «Я глубоко уверен, что Facebook не может быть судьей всему, что люди высказывают онлайн»,— заявил он в интервью Fox News.

Инициаторы кампании обратились за поддержкой к крупным американским компаниям, которые размещают свою рекламу в Facebook.

«Мы призываем все компании проявить солидарность и поддержать наши самые важные американские ценности — свободу, равенство и справедливость — и не размещать рекламу на Facebook в июле»,— говорится в заявлении.



Участие в кампании таких гигантов, как ADL и NAACP — организаций, признанных во всем мире едва ли не самыми серьезными борцами с разжиганием вражды и ненависти и ведущими экспертами в области проблем антисемитизма (ADL) и расизма (NAACP), делает ее особенно серьезной.

«Patagonia гордится тем, что принимает участие в этой кампании. Мы прямо сейчас уберем всю свою рекламу из Facebook и Instagram, по крайней мере, до конца июля, и будем ждать вдумчивого решения от Facebook»,— заявили в ритейлере Patagonia. «На протяжении 82 лет мы ставили прибыль выше людей. Мы не будем размещать рекламу в Facebook и Instagram весь июль»,— сообщил ритейлер REI. «Мы участвуем. Мы уходим из Facebook»,— откликнулись в The North Face. Аналогичные заявления сделали все поддержавшие кампанию бренды, подчеркнув нежелание участвовать или способствовать распространению ненависти, расизма, дезинформации в сети.

В Facebook уже прокомментировали эту ситуацию. Вице-президент Кэролин Эверсон заявила: «Мы уважаем решение любого бренда и продолжаем важную работу удаления ненавистнических высказываний и предоставления существенной информации для избирателей. Наш диалог с участниками рынка и организациями гражданских прав касается того, как мы вместе можем быть силой во благо». Акции Facebook на бирже NASDAQ за последние три дня упали на 4,3%.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя