Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

«Здоровье и безопасность граждан прежде всего»

Элла Памфилова в интервью “Ъ FM” — о голосовании по поправкам к Конституции

от

В России стартовало недельное голосование по поправкам к Конституции. Избирательные участки будут открыты каждый день с 8 до 20 часов. Жители Москвы и Нижнего Новгорода могут проголосовать удаленно — для этого нужно было подать заявление в ЦИК. “Ъ FM” поговорил с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой о том, как будет проходить процедура, и нет ли опасений по поводу ее прозрачности.


— Мы перенесли голосование, не проводили его в пик пандемии, как сделали многие страны. Только после того, как Роспотребнадзор дал добро, президент принимал это решение. Но несмотря на то, что ситуация улучшается, она все-таки далека еще от той, в которой мы привыкли жить раньше, и она очень отличается от региона к региону. Мы исходили из того приоритета, о котором постоянно президент говорит,— здоровье и безопасность граждан прежде всего. Задача у нас такая, чтобы голосование было максимально достоверно и легитимно, мы пытались это совместить. Каким образом? Соблюсти все меры санитарной безопасности, исключить возможность заражения людей на избирательных участках, с одной стороны. С другой стороны, поставить это все под контроль общества, чтобы не было вопросов о том, насколько все достоверно и легитимно. Исходя из этого, мы приняли решение, что для того, чтобы не было скопления людей, надо растянуть все во времени. Это не досрочное голосование — это другая совершенно процедура.

Мы разработали рекомендации для наших участковых комиссий, для того чтобы предлагали жителям тех или иных домов приходить в удобное время. В любом случае это минимизирует столпотворение какое-то. То есть первоочередным было создание максимально удобных и безопасных условий для людей. Лучшего способа мы не придумали. Поскольку электронное голосование у нас сейчас еще не на той стадии, чтобы мы могли распространять его по всей стране. Мы очень осторожны, методом проб и ошибок идем. И не всегда все гладко получается — это естественно. Надо было рассредоточить людей во времени и пространстве, сделать максимально бесконтактным информирование, например, мы отказались от подомовых обходов, от голосования по почте, у нас даже паспорт показывают бесконтактно. Мы предложили беспрецедентный набор мер, которого ни в одной стране не было. То есть мы специально перестраховываемся, чтобы исключить любые спекуляции, скажем, обвинения нас в том, что мы подвергаем людей опасности.

— Были ли какие-то аргументы против того, чтобы растянуть этот процесс на неделю? Нет ли опасений по поводу прозрачности такой процедуры?

— Могут быть только спекуляции, опасений нет. Именно поэтому я еще давным-давно обратилась ко всем партиям, всем сомневающимся, всем критикующим, всем скептикам, всем так называемым независимым экспертам: коллеги, у вас будет возможность на всех этапах на протяжении семи дней при всех формах голосования принимать участие. 18 партий откликнулось, свыше 1,5 тысяч организаций. У нас в этот раз, мы предполагаем, будет беспрецедентное количество наблюдателей, даже больше, чем на выборах президента, именно для того, чтобы при всех процедурах они имели возможность все зафиксировать.

Более того, у нас тщательно прописана процедура, каким образом будут бюллетени храниться по окончанию каждого дня голосования: они все будут пересыпаться при наблюдателях в сейф-пакеты, если они запечатаны, на них должны ставить подписи все присутствующие члены комиссии, и наблюдатели могут поставить свои подписи, акт составляется, туда же прилагается.



Ночью помещение охраняется сотрудниками правоохранительных органов. Если эти меры безопасности у кого-то вызывают сомнения, пожалуйста, пусть устраивают дежурства, еще ночь сидят там на пороге.

— Довольно много сейчас поступает критики, в частности информация о том, что некоторые бюджетные организации принуждают сотрудников к голосованию.

— Это транслируется в пространстве. А в сухом остатке — я об этом уже сказала — были названы 52 случая, которые к нам поступили до сего момента. 20 с чем-то в Москве, побольше в Санкт-Петербурге, и где-то по одному случаю в нескольких регионах. Мы просто обнародовали поименно все организации, где такое могло быть, направили информацию и в прокуратуру, и мэру, и губернатору Санкт-Петербурга, потому что там в основном в других регионах единичные случаи были. Более того, я обратилась ко всем и сейчас говорю: дорогие граждане, нечего бояться, идите и голосуйте там, где вы хотите, если вообще хотите голосовать, и так, как вы считаете нужным. И все. И никто не имеет права вас наказать, и не накажет. В любом случае, если что-то вдруг случится, обращайтесь к нам. Беру под личную ответственность. И я думаю, что на этот раз правоохранительные органы сработают как надо.

Беседовал Илья Сизов



Комментарии
Профиль пользователя