Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»

Банда бывших милиционеров

Истории уральских сыщиков

от

В конце 90-х в Екатеринбурге орудовала банда, состоящая из бывших сотрудников ОВД. Преступники занимались разбойными нападениями на кооператоры, которые занимались сдачей мяса на «Екатеринбургский мясокомбинат». Как совершались преступления, рассказали ветераны уголовного розыска для книги «Ловцы банд. Место встречи...», изданной “Ъ-Урал”.


В 1998 году в Екатеринбурге орудовала банда Вячеслава Балыкова. В нее входили бывшие сотрудники ОВД. Сам Балыков работал инспектором ДПС ГАИ ОВД Асбеста. Его ближайшим другом был Борис Крупин, который хотел стать милиционером. Оба они поступили в 1995 году в ЕВШ МВД, но доучиться не смогли. После первого семестра Крупин был отчислен за неуспеваемость, а Балыков — в связи с привлечением к уголовной ответственности за кражу. После отчисления Крупин проходил службу в Орджоникидзевском РОВД Екатеринбурга в должности милиционера ППС, а в 1996 году уволился по собственному желанию.

В 1998 году друзья решили заняться разбойными нападениями на кооператоров, которые занимались сдачей мяса на «Екатеринбургский мясокомбинат» («ЕМК»).

В то время частники и представители крестьянских хозяйств могли привозить мясо на завод и сдавать его в переработку. На «ЕМК» мясо везли из сел Свердловской области и республики Башкортостан. Бывшие милиционеры решили использовать полученные в милиции навыки и форму. Они отслеживали водителей, которые после выгрузки мяса получали деньги. По дороге они нападали на них и отбирали деньги.

Летом 1998 года на 18 км автодороги в Нижних Серьгах (рядом с трассой Екатеринбург — Пермь) бандиты в форме инспекторов ДПС ГАИ выстрелили в автомашину УАЗ-469, после чего избили водителя. Затем они остановили КамАЗ, принадлежащий КСП «Барабинский» Артинского района, избили водителя и отобрали всю полученную за мясо выручку.

Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»

Было установлено, что группировка причастна к девяти разбойным нападениям на водителей на территории Свердловской области и Башкортостана. При нападениях они использовали пистолеты ТТ, ПМ и ПСМ.

Вычислить и задержать бандитов удалось сотрудникам УБОПа. В их распоряжение попал слепок следа на месте одного из нападений в Башкирии. Слепок был оставлен от автомобиля с необычным протектором – 215 мм. В то время подобные колеса были редкостью. В итоге оперативники провели разведку на «ЕМК» и вычислили машину, на которой преступники отслеживали сдатчиков мяса. Позже удалось опознать бандитов и установить их круг общения. После того, как была собрана доказательная база, они были задержаны.

Материалы уголовного дела банды Балыкова

Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»

Лидеру банды Вячеславу Балыкову суд назначил 14 лет лишения свободы, а Борису Крупину – 12 лет лишения свободы.

Над делом работал Валерий Удилов. Родился 11 июля 1963 года. Службу в МВД начал в 1994 году в должности командира отделения взвода ППС отдела милиции ОВД Железнодорожного района Екатеринбурга. С 1998 года старший о/у отделения по борьбе с бандитизмом УОП при ГУВД Свердловской области. Закончил службу в 2008 году о/у по ОВД отдела по борьбе с преступными сообществами, авторитетами и лидерами преступной среды ОРБ по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД РФ по УрФО. Подполковник милиции. Награжден орденом Мужества и медалью «За безупречную службу» III степени.

Из воспоминаний Валерия Удилова:

— Балыков, зная, как работают правоохранительные органы, часто менял адреса. Но нам удалось установить его точное местонахождение. Мы проявили смекалку, чтобы задержать его. Выманили из дома, заставив сработать сигнализацию его автомобиля. После задержания он крайне не хотел признавать себя виновным и делал все, чтобы избежать наказания. Он дважды совершил побег.

В июне 1999 года он воспользовался халатностью сотрудников СИЗО и конвоя – представился своим сокамерником Барановым и поехал в суд вместо него. Ленинский райсуд Екатеринбурга отпустил псевдо-Баранова, и Балыков скрылся. Вскоре его удалось вычислить и задержать. Повторный побег он совершил из кабинета следователя. Он спрятался под лестницей в здании милиции, надеясь, что отсидевшись ночь, сможет спокойно покинуть здание, но его нашли.

Он постоянно жаловался на работу оперов – придумывал истории, что его в УБОПе чуть ли не давили БТРами.

Книга «Ловцы банд. Место встречи...»


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя