Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Региональные чиновники и депутаты превращаются в большую проблему»

Дмитрий Дризе — о конфликте в Саратовской областной думе

от

Слишком долго работали — сдали нервы — так спикер Саратовской областной думы Александр Романов прокомментировал драку в местном парламенте. Народные избранники устроили потасовку во время обсуждения вопросов депутатской этики, после этого собрались жаловаться друг на друга в полицию. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что подобные события превращаются в большую проблему для федерального центра.


На 13-м часу заседания Саратовской областной думы депутаты разбирали собственное недостойное поведение. Слушался вопрос о том, как единоросс с красивой фамилией Чернышевский при обсуждении культурных вопросов на заседании соответствующей комиссии нецензурно выражался. А коммунист Николай Бондаренко, в свою очередь, оскорбительно выказывался в адрес членов «Единой России» Ивана Дзюбана и Алексея Антонова. В ходе обсуждения этой важной темы вышеуказанный Бондаренко подошел к президиуму и демонстративно стал снимать председательствующего на смартфон, в буквальном смысле сунул гаджет тому в лицо со словами: чтобы все увидели вашу морду.

Сидящий рядом коллега, с криком «уйдешь ты отсюда или нет» швырнул в системного оппозиционера бутылку с водой, после чего конфликт перерос в физическое противостояние народных избранников. Коллегу Бондаренко в итоге скрутили. Теперь участники столкновения намерены жаловаться друг на друга в полицию. Спикер облдумы Александр Романов объяснил произошедшее так: у парламентариев сдали нервы, все устали по причине продолжительной работы.

Не будем разбираться, кто прав, кто виноват. Драки в парламентах — явление обычное. В Гонконге вон стенка на стенку с применением боевых искусств. Однако у нас на нынешнем историческом этапе подобное считается реликтом 90-х. Мы работаем, а не деремся. Сюжеты про подобные столкновения в Верховной раде Украины являются бестселлером на федеральном телевидении, естественно, с комментариями о низком моральном облике тамошних парламентариев. Конечно, Саратов — не Москва, и местной думе далеко до государственной. Тем не менее, налицо очень неприятная тенденция. Региональные чиновники и депутаты превращаются в большую проблему. Все время что-нибудь да и выкинут. То про макарошки, которых вполне хватит, чтобы прожить, или электорат назовут бичами и быдлом, а иные задаются вопросом, зачем вы вообще плодитесь на нашу голову. Или вот большой начальник забывает выключить микрофон и такое говорит, что «Единая Россия» сдохла.

Случайные высказывания чиновников, вызвавшие непонимание в обществе

Читать далее

Для них и закон специальный подготовили — штрафовать зазнавшихся управленцев за хамство в отношении граждан. Однако, видно, им все мало. Вот теперь еще и драться начали на потеху честному народу, компрометируют российскую властную вертикаль.

Но шутки в сторону. Хорошо, поколотили друг друга — все мы люди. Однако общий интеллектуальный уровень представителей власти оставляет желать лучшего. Проще говоря, деградирует. И с каждым годом все больше. Иной раз попадется действительно честный депутат, за правду радеет, а веры ему нет. Все одним миром мазаны. И это совсем прискорбно.

Почему так происходит? Потому что чиновник-депутат служит себе, а не народу.

Живет хорошо: в баньку сходить, на охоту или VIP-рыбалку — для этого интеллектуальный потенциал и не особо нужен. А этот якобы избиратель все время для себя чего-то требует, раздражает. И раздражение это порой невозможно скрыть. Вот и приходится драться или срываться на всяких мелких людишек. В общем и целом с этим надо что-то делать, здесь одних штрафов мало. Так и основы подорвать недолго.

Комментарии
Профиль пользователя