Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Ценность осужденного поставят в приоритет

На каких условиях может состояться обмен между Россией и США

от

Москва и Вашингтон ведут переговоры об обмене Пола Уилана на Виктора Бута и Константина Ярошенко. Об этом заявила уполномоченный при президенте по правам человека Татьяна Москалькова. По ее словам, вопрос держится в режиме конфиденциальности, переговоры пока не закончены. На прошлой неделе американского морпеха и предпринимателя Пола Уилана приговорили к 16 годам колонии за шпионаж в пользу американских спецслужб. На фоне новостей о возможном обмене он решил не обжаловать приговор, чтобы не затягивать процесс.


Уилан ждет окончания переговоров с большим нетерпением, рассказала “Ъ FM” его адвокат Ольга Карлова. Она надеется на их успешное завершение:

«Именно этой перспективы мы ждем с самого первого дня его задержания, потому что были слабые надежды на оправдательный приговор, а домой вернуться ему очень хочется как можно скорее. И он, и мы рассчитываем на скорейшее успешное окончание переговоров и обмен, чтобы Пол наконец-то вернулся в свою семью к себе в страну. Он ждет с нетерпением, у него очень пожилые родители, он хочет увидеть их живыми и здоровыми, с огромной радостью ждет успешного окончания переговоров. Мы знаем только о том, что обмен должен состояться, и должен состояться как можно быстрее».

Виктора Бута арестовали в Таиланде по запросу США в 2008 году, в 2012-ом его признали виновным в поддержке терроризма и намерении незаконно торговать оружием. Бута осудили на 25 лет тюрьмы.

Константина Ярошенко арестовали в Либерии и выдали США 10 лет назад. В 2011 году американский суд приговорил его к 20 годам колонии, его обвинили в подготовке сговора с целью доставки наркотиков в Америку.

Виктор Бут и Пол Уилан — ценные арестованные для России и Штатов, и учитывая это, переговоры могут быть успешными, говорит партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Тимур Хутов:

«Мотивация торга какая? Ценность пленного сотрудника. Чем более он ценен для государства, тем более аргументированным будет торг в пользу его освобождения даже путем обмена с другими ценными арестованными.

Все-таки Виктор Бут для такого медийного аспекта правосудия Соединенных Штатов представляет определенную ценность. Поэтому обменять его просто так или на условно рядового арестованного американца вряд ли получится.



Но в случае с Полом Уиланом, с учетом, во-первых, его военной биографии и службы в разведывательных подразделениях, с учетом строгости его приговора и с учетом, наверное, стереотипного отношения к российским тюрьмам в западном мире, у этих переговоров есть шанс все-таки увенчаться успехом.

Может быть, будет иметь место какое-то взаимное обещание подвергнуть человека уголовному преследованию у себя на родине. У себя легче защищаться на родном языке. Вторым аспектом переговоров является дата освобождения. Третий аспект — это вопрос каких-то взаимных уступок, компенсаций и так далее. Просто с учетом деликатности ситуации и резонанса обоих дел это тоже может наложить отпечаток и осложнить немного проведение этих переговоров.

Если, Российской Федерации удастся обменять Пола Уилана на двоих граждан с учетом, например, большого резонанса дела Виктора Бута, я буду считать, что это успех».

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что возмущен приговором Полу Уилану, и потребовал немедленно освободить американского предпринимателя.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов об обмене Уилана, отказался от комментариев.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя