Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Младенцы стали заложниками пандемии

Где дети будут дожидаться своих родителей

от

Дело о пяти младенцах, найденных в квартире под присмотром няни, передано в Следственный комитет. Началось следствие о торговле людьми. Как выяснил “Ъ”, дети родились по программе суррогатного материнства по договору с гражданами Китая. Из-за закрытых границ родители не могут забрать младенцев из России, поэтому им пришлось снимать квартиру и нанимать няню. Насколько это законно? Разбирался Илья Сизов.


Пятерых младенцев в квартире обнаружил медик, который пришел осмотреть одного из новорожденных, сообщили в столичной прокуратуре. Также соседи многоэтажке на Аргуновской слышали непрекращающийся детский плач. В квартире оказались дети в возрасте от шести дней до четырех месяцев. За ними присматривали две женщины — гражданки Китая.

На всех малышей были оформлены документы на английском и китайском языках. У этих детей есть законные родители, но они пока не могут приехать за ними из КНР, пояснил управляющий партнер компании «Калой», представляющий интересы компании «Медика-Сервис», которая работает под брендом «Свитчайлд», Калой Ахильгов: «В компанию “Медика-Сервис”, которая занимается подбором суррогатных матерей, организацией процесса суррогатного материнства, обратилась представитель одного китайского агентства, которое захотело своим доверителям провести процедуру суррогатного материнства. И, соответственно, вся процедура была проведена, они получили детей, но из-за пандемии не смогли приехать в Россию и забрать детей. И вот то агентство, которое обращалось в “Медика-Сервис”, организовало такую процедуру размещения детей в квартире и приобщило им няньку. Были свидетельства о рождении этих детей, и там все дети с китайскими именами. Мы сейчас связались с посольством Китая для того, чтобы они тоже участвовали во всей этой процедуре и подтвердили нашу позицию с точки зрения того, что тут события преступления нет, не то что состава».

Компания «Медика Сервис» занимается суррогатным материнство больше 15 лет. Репутация у нее не очень хорошая. В сети есть масса отзывов женщин, которые жалуются, что им не заплатили за вынашивание чужих детей. Обычно суррогатные матери от начала беременности до родов получают порядка 2 млн руб.

Теперь, как сообщает прокуратура, возбуждено дело по статье «Торговля людьми». СКР будет устанавливать подробности этого дела. А прокуратура взяла под контроль соблюдение прав и законных интересов малолетних. Самих детей пока распределили по больницам Москвы.

Несмотря на то , что суррогатное материнство в России легально, эта процедура аморальна и преступна, убеждена профессор, заведующая кафедрой биоэтики Национального медицинского исследовательского университета имени Пирогова Ирина Силуянова: «В нашем законе допускается так называемое заключение возмездного договора, который включает в себя оплату всех процедур, связанных с этой технологией, но на самом деле в этот перечень услуг и так далее, безусловно, входит и стоимость ребенка. Можно по-всякому называть такие манипуляции, придумывать всякие красивые слова, но если смотреть в корень, по сути своей это есть не что иное, как превращенная форма торговли людьми, в данном случае детьми».

Юристы напротив подчеркивают, что в этом деле все чисто, младенцы стали лишь заложниками ситуации.

Если родители не могут лично заботится о детях, у них есть право передать эту обязанность своему доверенному лицу. Возможно, все необходимые бумаги и были оформлены на нянь малышей.

Теперь, вероятно, до открытия международных границ, младенцы будут дожидаться своих родителей в государственных спец учреждениях, полагает член Российской ассоциации репродукции человека Константин Свитнев: «Если родители не могут присутствовать на родах, не могут прилететь в ближайшее время после родов, не могут прилететь в течение 30 дней, которые закон дает на регистрацию ребенка, то просто нужно передать ребенка в ведение органов опеки и попечительства. Это, собственно, их работа, люди за это деньги получают. А когда эта ситуация благополучно разрешится, ограничения снимут, приехать в страну и забрать своего ребенка, обратившись с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства. Если родители не могут напрямую обратиться, этого ребенка заберут и так, и так, но родители имеют право выписать в своей стране доверенность, если у них есть в России некое доверенное лицо».

По оценке Ассоциации репродукции человека, в этом году в России появятся на свет около полутора тысяч детей, рожденных от суррогатных матерей. Каждый десятый младенец отправится к своим семьям за границу. Сейчас, по приблизительным подсчетам, из-за пандемии в стране застряли около сотни детей.

В некоторых странах, в том числе в Китае и в государствах Евросоюза, суррогатное материнство запрещено. Граждане вынуждены обращаться за подобной услугой в заграничные агентства. Практика распространена в Индии, США, Украине и России. Клиники во всех этих странах в период пандемии столкнулись с похожей проблемой — биологические родители не могут приехать и забрать детей.

В середине мая украинские СМИ писали о 46 таких младенцах. Правительству пришлось в виде исключения разрешить их иностранным родителям пересечь границу и забрать детей, но с соблюдением двухнедельного карантина.

Комментарии
Профиль пользователя