Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура смывает оправдание

Гособвинение обжаловало приговор владельцу волгоградской лодочной станции

от

Прокуратура Волгоградской области обжаловала решение Ворошиловского районного суда Волгограда, оправдавшего владельца лодочной станции ООО «Пристань» Леонида Жданова. Господин Жданов обвинялся в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших к гибели людей. По версии следствия, лодочник не проконтролировал отплытие маломерного судна, крушение которого привело к смерти 11 человек. В начале июня суд оправдал владельца лодочной станции, не найдя в его действиях состава преступления.


Волгоградская областная прокуратура не согласилась с решением Ворошиловского районного суда, не нашедшего состава преступления в действиях владельца и генерального директора лодочной станции ООО «Пристань» Леонида Жданова. Как сообщила “Ъ” представитель областной прокуратуры Оксана Черединина, позиция гособвинения «не совпала» с решением районного суда. На прениях прокурор просил признать господина Жданова виновным по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее гибель двух и более человек, до десяти лет лишения свободы).

Согласно обвинительному заключению, 11 июня 2018 года Леонид Жданов не обеспечил контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерного судна. В результате волгоградец Дмитрий Хахалев, не имея ни удостоверения на право управления маломерным судном, ни соответствующих навыков, вышел на воду на плавдаче «Елань-12».

На борту находились 15 человек вместо разрешенных 11. Дмитрий Хахалев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушая правила плавания, в частности, не включив ходовые огни, врезался в сухогруз «Капитан Вечеркин». В результате погибли 11 человек, в том числе и сам Хахалев.

Следователи Южного следственного управления на транспорте задержали гендиректора ООО «Пристань» Леонида Жданова через два дня после трагедии. Сначала он был заключен под стражу, но в декабре 2018 года ему изменили меру пресечения на запрет определенных видов действий. В ходе предварительного следствия и судебных разбирательств Леонид Жданов не признавал вину. Он настаивал на том, что в день крушения он не работал, вечером его не было ни в акватории, ни на пристани.

Также господин Жданов заявлял, что даже, если бы он находился на рабочем месте, не смог бы помешать Хахалеву вывести катамаран в акваторию, так как пристань использовалась только для стоянки судов, и Леонид Жданов отвечал только за сохранность судна во время отстоя.

Виновным в крушении был признан Дмитрий Хахалев. В его отношении было возбуждено уголовное дело, которое прекратили в связи со смертью подозреваемого. Леонид Жданов был оправдан за отсутствием состава преступления.

Уголовные дела были возбуждены также в отношении старшего госинспектора центрального отделения Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Сергея Петрова и госинспектора Елены Беляковой. Им предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и служебном подлоге (п. «в» ч. 3 ст. 286, ч. 2 ст. 292 УК РФ). Процесс по этому делу проходит в Дзержинском райсуде Волгограда.

Адвокат Леонида Жданова Николай Висков сказал “Ъ”, что уже получил представление прокуратуры, но назвал его «дежурным».

«Пока в нем никаких особых доводов не представлено, они только указали, что не согласны с доводами суда об отсутствии причинно-следственной связи между крушением судна и действиями директора лодочной базы»,— пояснил господин Висков. По его мнению, пока гособвинение только «застолбило сроки» подачи апелляционной жалобы и позже подготовит полноценный документ. Только после этого, по его словам, защита сможет говорить о перспективах рассмотрения дела в апелляции.

Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя