Главе банды киллеров из Новосибирска на полгода снизили тюремный срок

Верховный суд РФ сегодня рассмотрел апелляционную жалобу защиты руководителя банды киллеров Анатолия Радченко (Челентано), осужденного на 24 года лишения свободы. Адвокаты требовали отменить приговор Новосибирского областного суда и оправдать их клиента по всем эпизодам обвинения. Как рассказали «Ъ» в пресс-службе Верховного суда РФ, Радченко снизили срок наказания на полгода. Кроме того, отменен назначенный ему штраф в размере 1 млн руб. В ближайшее время Радченко этапируют в колонию строгого режима.

5 июля 2019 года Новосибирский областной суд приговорил Анатолия Радченко к 24 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн руб., признав виновным в целом ряде тяжких и особо тяжких преступлений — руководстве подразделением преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), бандитизме (ст. 209), организации четырех убийств (ст. 105) и трех покушений (ст. 30, ст. 105). По данным Следственного комитета РФ, банда, которую возглавлял Челентано, являлась подразделением криминальной организации Александра Трунова (Трун) и занималась устранением неугодных предпринимателей и криминальных авторитетов. Группировка киллеров насчитывала четыре штатных исполнителя.

С 2009-го по 2014 год Анатолий Радченко находился в международном розыске. В феврале 2014 года он был задержан в Вене и выдан российским властям. Уголовное дело он называл сфабрикованным.

Это самый суровый приговор из тех, которые вынесены по делу криминальной организации, созданной Александром Труновым. В декабре 2012 года сам Трунов получил 22 года. Четверых участников банды киллеров, шефом которой являлся Анатолий Радченко, осудили на сроки от 17 до 20 лет.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...