Монетарное смягчение пошло по миру

Центробанки развивающихся стран массово снижают ставки

Развивающиеся страны, в которых рост числа заболевших начался позднее, чем в Европе и США, и находится на пике, вынуждены принимать новые меры по борьбе с кризисом. Помимо увеличения госрасходов к масштабному смягчению прибегают и их центробанки, которые прежде были более сдержанны в своей политике из-за риска повышения инфляции: бразильский регулятор на прошлой неделе снизил ставку до рекордно низких 2,25%, в конце мая аналогичные меры принял и ЦБ Индии.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Центробанк Бразилии в прошлый четверг понизил ключевую ставку (Selic) сразу на 75 базисных пунктов, до 2,25%, и указал на возможность и дальнейшего ее снижения. Еще в конце прошлого года ставка составляла 6,5%, а в 2015–2016 годах доходила до 14,25%. В заявлении регулятор указал, что, несмотря на меры поддержки в крупных странах, а также снижение волатильности на финансовых рынках, ситуация для развивающихся экономик остается непростой. Напомним, в конце мая Бразилия обошла Россию по числу заболевших, заняв вторую строчку после США (сейчас более 1 млн зарегистрированных случаев, дневной прирост — более 30 тыс. человек).

В банке отмечают, что перспективы роста во втором полугодии остаются крайне неопределенными, тогда как по итогам первого квартала снижение уже составило 1,5%, по итогам второго же, по оценкам аналитиков, опрошенных Reuters, может достигнуть 12,7% в годовом выражении. Ожидания инфляции также были дополнительно снижены — теперь в банке ждут роста цен на 1,6% в этом году и на 3% — в следующем. В мае показатель составил 1,88% — это самый низкий уровень инфляции с 1999 года (в прошлом году — 3,7%). Правительство также уже объявило о фискальной поддержке на $62 млрд, что может привести к росту дефицита бюджета до 9,4% ВВП.

По прогнозу ОЭСР, в случае отсутствия второй волны кризиса бразильская экономика просядет в этом году на 7,4%, если же вспышка повторится — на 9,1%, при этом в следующем году рост может составить всего 2,4–4,2%.

Немногим менее пессимистичный прогноз в организации дают и по экономике Индии — там также наблюдается резкое ускорение роста числа заболевших (свыше 400 тыс. случаев, ежедневный прирост — более 13 тыс. человек). Спад может составить 7,3–3,7%, рост в 2021 году — 7,9–8,1%. Центробанк страны также уже снизил ключевую ставку до 4%, самого низкого уровня с момента ее появления в 2000 году (с начала кризиса снижение составило 115 базисных пунктов). В России, напомним, ОЭСР ждет падения ВВП в 2020 году на 8–10%, роста в следующем — на 4,9–6%, в прошлую пятницу ЦБ принял решение о снижении ставки сразу на 100 базисных пунктов, до 4,5%.

При этом если в развитых странах предпочитают финансировать резко возросшие фискальные дефициты за счет поддержки от количественного смягчения (оно, как правило, предполагает выкуп гособлигаций на вторичном рынке на баланс центробанка), в развивающихся странах ситуация сложнее, отмечают в вашингтонском The Institute of International Finance. Выше всего потребность в такой монетарной поддержке в ЮАР и Бразилии, дефицит бюджета сильнее всего вырос опять же в Бразилии, а также в Венгрии, дополнительное давление окажет падение налоговых сборов, которое во время кризиса происходит с лагом, к примеру в 2008–2009 годах пик пришелся на апрель 2009 года.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...