Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Antonio Bronic/File Photo / Reuters

К Новаку Джоковичу подбирается коронавирус

На турнире, который организовал сербский теннисист, заболели спортсмены и тренеры

от (обновлено в 15:51)

На серии показательных теннисных состязаний Adria Tour, организатором которых выступил лидер мирового рейтинга Новак Джокович, произошла вспышка коронавируса. Первым о своем заболевании объявил победитель итогового турнира ATP 2017 года болгарин Григор Димитров. Следом положительный тест подтвердился у хорвата Борны Чорича и двух тренеров по физподготовке. Среди участников соревнований был и россиянин Андрей Рублев. По данным “Ъ”, его последний тест дал отрицательный результат.


Adria Tour — это серия показательных теннисных состязаний, о которой первая ракетка мира серб Новак Джокович объявил в мае. Первоначально планировалось провести четыре турнира: в Белграде, где в финале австриец Доминик Тим победил Джоковича, хорватском Задаре, Черногории и Боснии. Однако власти Черногории не дали разрешения на проведение состязаний из-за плохой эпидемиологической ситуации, а теперь почти наверняка будет сорван и заключительный, боснийский этап.

Григор Димитров

Фото: Antonio Bronic/File Photo, Reuters

Дело в том, что в субботу вечером стало известно о том, что коронавирус подтвердился у болгарина Григора Димитрова (19-й в рейтинге ATP) — победителя итогового турнира ATP 2017 года, который на позапрошлой неделе играл в Белграде, затем с другими участниками перебрался в Задар, но после первого матча против хорвата Борны Чорича уехал домой в Монте-Карло. Сегодня о своем положительном тесте сообщил Борна Чорич, который на данный момент переносит заболевание без симптомов.

Борна Чорич

Фото: Antonio Bronic/File Photo, Reuters

Кроме того, по данным сербской прессы, заразились два тренера по физподготовке. Один из них работает с Димитровым, второй — с Джоковичем.

Сам серб, по сообщению издания Kurir, отказался от тестирования на коронавирус, заявив, что чувствует себя здоровым.

При этом известно, что три дня назад отрицательный результат показал тест хорвата Горана Иванишевича, одного из тренеров Джоковича, который одновременно был директором турнира в Задаре.

Сообщение о вспышке коронавируса на Adria Tour можно считать сенсацией. Во всяком случае, финал между Джоковичем и россиянином Андреем Рублевым, который в Белграде не выступал, а в Задаре на групповом этапе обыграл серба Данило Петровича, хорвата Марина Чилича и Александра Зверева из Германии, был отменен за 20 минут до начала. При этом фактически на Adria Tour отсутствовали какие-либо меры по профилактике коронавируса.

На трибунах не соблюдались правила социального дистанцирования, участники турнира постоянно контактировали между собой и с другими людьми.

Например, Джокович перед началом турнира в Белграде пересекался с баскетболистом Николой Янковичем, у которого затем был выявлен коронавирус. А в прошлое воскресенье в одном из белградских ночных клубов игроки приняли участие в большой вечеринке.

В числе известных фигур из мира тенниса, которые подвергли критике идею подобного проведения Adria Tour, оказались экс-первая ракетка мира американка Крис Эверт и австралиец Ник Кириос.

Андрей Рублев

Фото: Antonio Bronic, Reuters

Тем временем, как стало известно “Ъ”, последний тест на коронавирус Андрея Рублева показал отрицательный результат. Он решил сесть на 14-дневный карантин, но на данный момент по-прежнему планирует сыграть на показательном турнире в австрийском Кицбюэле, который должен состояться в июле. Напомним, рестарт календаря Ассоциации теннисистов-профессионалов запланирован на 14 августа в Вашингтоне.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя