Коротко

Новости

Подробно

10 альбомов июня

Выбор Бориса Барабанова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 13

 


Мозес Самни Gr?

Мозес Самни — один из самых ярких музыкантов, появившихся в конце 2010-х, это подтверждали прежде всего его концертные выступления. В 2018-м мы писали о EP «Black In Deep Red, 2014», что на сегодняшней сцене у него самый гибкий и обворожительный голос. Нам казалось, что Мозесу Самни придется конкурировать с другим тогдашним фрешменом — Самфой. Но про Самфу давно ничего не слышно. А Мозес Самни выпустил масштабную амбициозную запись — двойной (на цифровых платформах так и пишут — «Диск 1» и «Диск 2») альбом cо сложночитаемым заголовком «Gr?». К работе над ним были привлечены 20 соавторов и сопродюсеров, среди которых Джеймс Блейк, Thundercat, Джон Конглтон и Дэниел Лопатин. Знакомство с альбомом такой длительности и мощи — как запойный просмотр сериала. Вот есть binge-watching, а это sumney-listening. Со всеми необходимыми слагаемыми — с крепким сюжетом и его неожиданными поворотами, с гостями-звездами и клиффхэнгерами. И спойлер: под номером 7 на альбоме размещен трек под названием «Gagarin», в котором герою практически буквально снятся «сны о чем-то большем».

Издатель Jagjaguwar
www.mosessumney.com/


Аффинаж Мимо. Ранен. Убит

В самом начале карьеры петербургская группа «Аффинаж» обратила на себя внимание особым подходом к аранжировкам. В довольно традиционный русский рок группа включала партии трубы и аккордеона, причем делала это аккуратно и со вкусом. Когда стиль группы стал меняться, эти маркеры в песнях остались как часть фирменного почерка. В течение десяти лет «Аффинаж» играл много очень разной музыки, то нагружая песни болью, то включая режим «лаунж». Сами музыканты свой стиль называют «нуар-шансон». Но новый альбом — это не меньше чем «криминальная мистическая трагедия в 10 действиях с прологом, интерлюдией и театральными вставками». Мистические трагедии — не совсем то, чего хочется прямо сейчас, когда нечто подобное разворачивается прямо за окном. Но именно в силу новой для группы театральной составляющей и основательного подхода к лирике альбом слушается с возрастающим от песни к песне интересом. Музыканты даже привлекли настоящих театральных актеров, которые прочитали монологи героя, его матери и «злой силы». Когда-нибудь из этого может получиться настоящий мюзикл. Простите, нуар-мюзикл, конечно.

Издатель Аффинаж
vk.com/affinage_group


Awolnation Angel Miners & The Lightning Riders

Феномен группы Awolnation целиком относится к 2010-м, времени, когда главную роль в карьере артиста играли уже не радио и ТВ, а агрессивное присутствие в соцсетях, играх и саундтреках к популярным сериалам. В 2009 году были сделаны демо-записи первых песен Awolnation, включая хит «Sail». На сегодняшний день количество просмотров «Sail» в YouTube составляет 150 млн. «Angel Miners & The Lightning Riders» — четвертый и самый разнообразный по звучанию песен альбом Awolnation. Такое впечатление, что лидер группы Аарон Бруно поставил себе цель не обойти вниманием ни один из существующих поп- и рок-жанров. Для этого ему понадобились помощники со стороны — одну из версий песни «The Best» он записал вместе с Элис Мёртон (помните вирусный хит «No Roots»?), а в песне «Pacific Coast Highway In The Movies» слышен голос Риверса Куомо из Weezer. В интервью Billboard Аарон Бруно признается, что бросил вызов самому себе, решив записать диск так, словно прежних достижений и успеха вовсе не было. Песни с потенциалом, подобным «Sail», здесь есть, но этот потенциал непросто расслышать. Бруно написал практически оперу — и, кажется, доволен. А «Sail» прокормит группу и без новых альбомов.

Издатель Better Noise
www.awolnationmusic.com/


Mnogoznaal Круг ветров

Mnogoznaal (Максим Лазин) называет свои альбомы синтейпами — производное от микстейпа и синематографа, у каждого релиза есть свой сценарий, почти как в кино. В новом синтейпе у господина Лазина появился новый персонаж, его можно видеть на обложке. Расшифровка этой обложки — увлекательное занятие для верных фанов. Без подготовки внимать достаточно монотонному звучанию записей Mnogoznaal сложно, присутствие Ёлки (под псевдонимом ЯАVЬ) на первом треке «План „Перехват"» не спасает, да и задачи таким образом сделать релиз привлекательнее не было. Основной массив рэпа, выпущенного на «Круге ветров», лучше осваивать с текстами перед глазами. Специалисты по отечественному речитативу отмечают в них некоторое «почвенничество» и общий традиционализм. Если прислушаться к сознательно размытым индустриальным аранжировкам, можно расслышать даже русскую распевность и удаль. Но гораздо чаще там слышат отголоски хмурого постпанка, как нового модного, так и хрестоматийного вроде группы «Кино».

Издатель Mnogoznaal
vk.com/fortnoxznaal


Asking Alexandria Like A House On Fire

Новый альбом британской альтернативной группы Asking Alexandria продолжает тенденцию, наметившуюся три года назад в альбоме «Asking Alexandria»: движение от экстрима к мейнстриму с сохранением большого хитового потенциала песен. Фанаты постхардкора, на волне интереса к которому группа прорвалась на передний край, обсуждают в официальной группе в VK (112 тыс. подписчиков), насколько далеко Asking Alexandria ушли от ранней стилистики, для которой было характерно мощное присутствие электроники и вокальные упражнения на грани возможного. Если же вы не упертый фанат и вас не слишком заботит, скажем, конкуренция Asking Alexandria и Bring Me The Horizon, то вы не сможете не отметить сочинительский уровень Дэнни Уорснопа и его коллег. Это стадионный рок высшей пробы, но здесь есть и трагические сюжеты, и балансирование на самом краю верхнего диапазона, и электронные хитрости. Asking Alexandria переживают период, через который прошли многие из их старших коллег. Это путь из уютной ниши к людям, которые про них пока не слышали.

Издатель Sumerian
www.askingalexandria.com/


Нора Джонс Pick Me Up Off The Floor

Томясь в локдауне, Нора Джонс то и дело выходила в онлайн, напевая под пианино песни старые и новые, свои и чужие. Это были типичные карантинные эфиры из спальни, домашняя атмосфера и отсутствие сценических нарядов и грима гармонировали с исполнением Норы Джонс, которое, по сути, не так уж и отличалось от привычного. Тогда же, во время вынужденного заточения, родилась идея собрать в один альбом разнообразные ауттейки и внеальбомные номера. «Pick Me Up Off The Floor» — альбом песен, которые рождались на обочине сессий с другими музыкантами и оседали у певицы в телефоне. Теперь настало время выпустить их на волю. «По ощущениям это похоже на горячечный сон, действие которого разворачивается где-то между Богом, Дьяволом, сердцем, Страной, планетой и мной»,— говорит Нора Джонс. Чего только на самоизоляции не привидится. В любом случае этот «факультативный» диск вполне встраивается в ее регулярную дискографию. Даже самым прямолинейным мелодиям фортепиано Норы Джонс добавляет веса. При желании на альбоме можно найти и социальную проблематику, и отголоски «общественной травмы», но прежде всего это комфортный поп-джаз, выдержанный в лучших традициях автора.

Издатель Blue Note
www.norahjones.com/


The Neverly Boys Dark Side Of Everything

Для 2000-х имя Дейва Ситека из группы TV On The Radio было синонимом новаторства. Музыканты выстраивались к нему в очередь, а он отбирал только тех, кто мог дать что-то в ответ. Тем временем TV On The Radio оказались в тени продюсерской активности Ситека — группа уже шесть лет ничего не выпускала. The Neverly Boys — это результат знакомства Ситека со шведом Даниэлем Ледински, который приложил руку к последнему альбому TV On The Radio «Seeds» (2014) и активно сотрудничал с СиЛо Грином, Туве Лу и iamamiwhoami. Три года The Neverly Boys делали альбом, и наконец в мае появился сингл «Burn, Hollywood, Burn». Сингл звучал по-карантинному меланхолично, напоминая лучшие времена Бека Хансена в его фолк-ипостаси. Вскоре вышел альбом. Слушательская память заставляет по инерции искать в этих песнях неожиданные продюсерские ходы и новаторский звук, но опыт знакомства с предыдущими работами Дейва Ситека здесь не пригодится. «Dark Side Of Everything» — том возвышенного и умиротворяющего инди-попа и хартленд-рока с истинными песенными жемчужинами.

Издатель The Neverly Boys, Alchemy
theneverlyboys.com/


Лудовико Эйнауди 12 Songs From Home

Итальянский композитор Лудовико Эйнауди — наиболее востребованный артист раздела «Классика» в стриминговых сервисах, то есть слушатели гоняют его опусы по кругу, как поп-хиты. Можно назвать его «народным», и это не будет преувеличением. Для кого-то он символ современной классики, для кого-то — чистый фейк. Но никто не будет спорить с тем, что в его пьесах есть ключ к массовому представлению о том, как звучит «классика». Новый альбом целиком записан в условиях карантина, и, слушая его, кажется, что это идеальная ситуация для Эйнауди. Пьесы разных периодов записаны на iPhone во время онлайн-концертов, которые музыкант давал во время карантина. На его самые популярные работы теперь тоже смотришь под новым углом. Несмотря на то что у Эйнауди есть даже «Элегия Арктике», записанная на плывущей льдине (она тоже есть на «12 Songs From Home»), большинству его записей присущи холодная камерность, ощущение пустоты и статики. От нового альбома ждешь интонации, которая объяснила бы чувства именно итальянцев, по которым пандемия прошлась с особой жестокостью. Но этого нет. Зато хорошо слышно, что лучшие вещи Эйнауди — это именно songs, песни с хуками, просто сыгранные на рояле.

Издатель Ludovico Einaudi
ludovicoeinaudi.com/


Chromeo Quarantine Casanova

К записи предыдущего альбома «Head Over Heels» канадцы Дэвид Маклович и Патрик Гемаэль привлекли рэперов первого ряда вроде Френча Монтаны и Стеффлон Дон. В «Quarantine Casanova» для них места не нашлось по совершенно объективным причинам, которые следуют из названия. «Quarantine Casanova» — альбом дуэта, целиком записанный на карантине, с соблюдением всех норм социальной дистанции. «Я не вижу тебя без очков, ты не слышишь меня, когда я в маске. Я боюсь, что не найду тебя. Эта пандемия зашла слишком далеко»,— поют Chromeo в треке «6 Feet Away». Сами музыканты называют пластинку EP, но причина только в том, что половина композиций — инструментальные версии остальных, а по хронометражу это нормальный лонгплей. Задумав сделать EP «в помощь афроамериканцам, пострадавшим от пандемии коронавируса», Chromeo записали внушительную порцию эталонного электрофанка. Эту безусловно пляжную запись можно слушать с любого места и получать удовольствие, даже не зная контекста. «Quarantine Casanova» — единственный в этом обзоре альбом, обладающий подобным свойством.

Издатель Chromeo
www.instagram.com/chromeo/


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя