ЦБ поднялся до минимума

Ключевая ставка снижена до рекордно низких 4,5%

Банк России сегодня снизил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов — с 5,5% до 4,5% годовых. Это минимальное значение показателя за всю историю его существования. Свое решение регулятор объясняет более сильным, чем ожидалось, воздействием факторов, подавляющих инфляцию. Они, в свою очередь, были вызваны ограничительными мерами из-за пандемии и существенным падением внутреннего и внешнего спроса.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Решение ЦБ о резком — сразу на 100 базисных пунктов — снижении ключевой ставки предсказывали большинство аналитиков. На такой резкий шаг «вниз» регулятор решился впервые с 2015 года. Впрочем, после снижения ставки до 5,5% в апреле текущего года глава ЦБ Эльвира Набиуллина среди возможных вариантов называла именно такое существенное снижение. 4,5% годовых — это новый исторический минимум для этого показателя денежно-кредитной политики.

Как сообщил ЦБ по итогам заседания совета директоров, его решение должно ограничить риски отклонения уровня инфляции вниз от цели в 4% в 2021 году и удержать ее вблизи этого целевого показателя.

Действие дезинфляционных факторов оказалось сильнее, чем ожидал ЦБ, в связи с длительными ограничительными мерами, введенными из-за коронавируса.

Регулятор отмечает, что в текущем году и в первой половине 2021-го динамика инфляции будет во многом формироваться под влиянием зафиксированного во втором квартале глубокого падения спроса — как внутреннего, так и внешнего.

По предварительным данным на 15 июня, годовая инфляция в России составила около 3,1%. Влияние ослабления рубля и зафиксированного в марте временного повышенного спроса на отдельные товары (тогда, напомним, с полок магазинов пропадали гречка и туалетная бумага), по мнению регулятора, уже исчерпано. Теперь рост потребительских цен будет сдерживаться укреплением российской валюты, начавшимся в мае. «Текущая месячная инфляция в  годовом выражении продолжит снижаться. В то же время показатель годовой инфляции будет увеличиваться в 2020 году из-за эффекта низкой базы 2019 года»,— говорится в сообщении Банка России.

Регулятор отмечает, что на фоне сокращения деловой активности и оборота розничной торговли, падения инвестиций и доходов граждан, роста безработицы настроения бизнеса остаются осторожными, хотя поэтапное снятие ограничений должно способствовать постепенному восстановлению.

Пока ряд ограничительных мер продолжает действовать, и это, по мнению ЦБ, оказывает даже более негативное влияние на экономическую активность (вместе с падением спроса), чем прогнозировалось два месяца назад. В связи с этим сокращение объема ВВП по итогам апреля—июня может оказаться сильнее ожиданий — ранее регулятор говорил о падении на 8%. В целом годовой прогноз сокращения размера ВВП сохраняется — 4–6% по итогам 2020 года.

ЦБ сегодня дал осторожный сигнал том, что рекордно низкая ставка в 4,5% не предел.

Целесообразность дальнейшего снижения ставки Банк России будет оценивать с помощью динамики инфляции относительно целевых 4%, развития экономики, а также рисков от внутренних и внешних условий — таким образом, регулятор сохраняет «голубиный» сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 июля.

Евгения Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...