Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Telegram стал свободным

Что изменится в работе мессенджера

от

Россияне снова могут пользоваться Telegram без прокси и VPN — Роскомнадзор разрешил разблокировать мессенджер. Накануне официальный сайт Telegram и еще 600 тысяч связанных с сервисом адресов удалили из реестра запрещенной информации. В Роскомнадзоре сообщили, что снимают требования по ограничению доступа к мессенджеру по согласованию с Генпрокуратурой. В Мосгорсуде отметили, что, будучи истцом, ведомство может самостоятельно решать, исполнять или нет решение суда о блокировке. Станет ли теперь площадка более привлекательной для рекламодателей или наоборот потеряет популярность? “Ъ FM” задал этот вопрос авторам Telegram-каналов. Тему продолжат Анастасия Парфенова, Лилия Галявиева и Юлия Рапринцева.


Telegram вернулся в легальное поле. Правда, авторы крупнейших российских Telegram-каналов встретили новость без особенного восторга. Руководитель проекта «Лентач» Марк Шеин, например, сомневается, что для игроков площадки хоть что-то изменится: «Эта блокировка была филькиной грамотой, ее все обходили. Если раньше, допустим, в Telegram были те же самые крупные рекламодатели, в том числе государственные компании, и сейчас никто дополнительно не придет».

С такой позицией не согласна сооснователь Telegram-канала «Антиглянец», она же «Третий админ» Наталия Архангельская. Она рассчитывает на рост числа подписчиков, но дополнительно наживаться на этом не собирается: «Мы, когда давали комментарии на радио раньше, нас не могли аккредитовать как Telegram-канал “Антиглянец”. Как нам объяснили, не могли произносить слово “Telegram-канал”. Мы все-таки сидим на своих партнерах, мы не повышаем цены, мы работаем на старых условиях, стараемся сильно ничего не менять».

Некоторым Telegram-каналам, особенно новостным, блокировка мессенджера напротив сыграла на руку, признается руководитель проекта Mash Максим Иксанов. Но дальнейший рост аудитории, на его взгляд, зависит от того, какие технологические решения будет запускать Павел Дуров: «Самое главное, что, как мне кажется, в Telegram можно будет зайти через поисковики Google или «Яндекс», поэтому может быть за счет этого как-то увеличится аудитория.

Честно говоря, когда выходили новости о том, что Telegram блокируют, у нас был огромный рост аудитории и подписчиков.



То есть каждый новый запрет приводил к росту популярности, в частности, нашего канала, мы видели только всплески».

На площадке тем временем уже начали появляться новые игроки. В четверг о создании своих Telegram-каналов объявили крупнейшие российские банки — «Сбербанк» и ВТБ. Первый начал покорять сервис с информационного контента и напомнил о своем проекте, который собирает и анализирует экономические показатели во время пандемии. Второй опубликовал приветственный пост с текстом «Ку-ку!» и сразу же прорекламировал один из своих продуктов, разместив видеоролик с участием актера Антона Лапенко.

И «Сбербанк», и ВТБ, тем не менее, пока не могут похвастаться большим вниманием со стороны пользователей Telegram — вечером четверга у каждого канала было не больше четырех тысяч подписчиков. И это абсолютно закономерно, отмечает основатель проекта «Сталингулаг» Александр Горбунов: «Рынок настолько большой и обширный, что уже происходит такое перенасыщение, люди подписываются на каналы и не успевают их читать, забывают их читать, и поэтому уже такого бума открытия, как это было несколько лет назад, конечно, сейчас вряд ли стоит ожидать».

Любопытно при этом, что основатели небольших Telegram-каналов радуются разблокировке мессенджера куда больше, чем крупные игроки. Среди них редактор “Ъ FM” и автор проекта об изучении родословной «Генеалогика» Иван Корякин: «Нельзя было дать ссылку на свой канал где-нибудь в Facebook, она просто не отвечала, приходилось пользоваться сервисами, которые делали переадресацию в Telegram через себя. Но, наконец-то, эта проблема решена, и старые ссылки t.me снова работают».

Накануне вечером решение Роскомнадзора успел прокомментировать и Павел Дуров. Он отметил, что теперь скорость работы Telegram должна повыситься, подчеркнув при этом, что право на конфиденциальность и тайну личной переписки по-прежнему остаются фундаментальным принципом сервиса.

Telegram формально заблокировали чуть больше двух лет назад, после того как Павел Дуров отказался предоставлять российским спецслужбам ключи шифрования переписки.

Комментарии
Профиль пользователя