Правительство зайдет в нацпарки

Какую угрозу, по мнению экологов, таит в себе новый законопроект

Границы нацпарков может переступить правительство, это грозит приватизацией заповедных земель. Расширить полномочия министров предложили сенаторы и депутаты от «Единой России». Так они хотят решить проблемы жителей особо охраняемых природных территорий. Из-за ограничений они не могут в полной мере распоряжаться своими участками. Но экологи видят в этом угрозу — земли могут отдать под застройку. Зачем менять границы национальных парков? И что говорят те, кто там живет? Об этом — Иван Корякин.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

В России около 2 млн человек проживают в границах особо охраняемых природных территорий. И не все из них этому рады — статус земли не позволяет приватизировать участок, а любые работы оборачиваются бесконечным согласованием. Но решение найдено, говорят в парламенте, достаточно дать правительству право изменять границы нацпарков. Населенные пункты можно будет аккуратно вырезать, а то на практике доходит до недоразумений, говорит один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по экологии Владимир Бурматов: «Одна половина улицы в поселке входит в национальный парк, и там ничего нельзя сделать — ни забор поставить, ни дом покрасить — без согласования с федеральным центром. А вторая половина улицы в границы национального парка не попадает, и там спокойно живут люди, хотя непонятно, в чем между ними различия».

Идея не новая: в 2016 году механизм изменения границ особо охраняемых природных территорий предлагало Минприроды, в 2019-м — Совет Федерации. И всякий раз инициативы встречали сопротивление экологов. Потому что происходило это, например, на фоне строительства дублера Щелковского шоссе. Его пытаются проложить с 2013 года, но мешает «Лосиный остров». От его границ до сих пор не могут отрезать полосу — закон не позволяет.

Но ладно дороги, есть и другие проекты, которые не раз хотели реализовать на заповедных территориях, говорит заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий, ранее он курировал охранные зоны в Минприроды: «Мне хорошо вспоминается 2003 год, когда Минсельхоз России пролоббировал исключение из состава Сочинского национального парка 30 тыс. га для присоединения их к Сочинскому заказнику, который на тот момент находился в ведении Минсельхоза. Это было чисто волюнтаристское решение, направленное на решение узких проблем отдыха определенных лиц, но это решение было пролоббировано и протащено через правительство, и премьер-министр Касьянов подписал постановление».

Но позже это постановление признали незаконным, и земли вернули в Сочинский национальный парк. Будь в распоряжении правительства такая норма, которую предлагают сейчас, полагает Степаницкий, черноморское побережье выглядело бы иначе.

Но там в лесах никто не живет, в отличие, например, от нацпарка «Самарская Лука» в излучине Волги. “Ъ FM” позвонил местному жителю Вячеславу, чтобы узнать, возникают ли там проблемы из-за охранного статуса земли: «Здесь природа, здесь места красивые, Волга течет. Вот вдоль реки-то все отхапать и хочется. Все земли, которые были обмечены и проходили в каком-либо кадастре, — у всех есть документы. А вот те, кто отхапал сельхозземли и желают их перевести в другие виды, очень и очень страдают».

Справедливости ради, это не означает, что все остальные владельцы домов на охраняемых территориях не сталкиваются с проблемами. Но чтобы закон защищал именно их интересы, в документе надо четко прописать полномочия правительства, говорит президент «Саморегулируемой организации оценщиков “Экспертный совет”» Алексей Каминский: «Нужно все-таки ограничить круг вопросов, которые решаются на уровне правительства.

В законе прописано, что такие ключевые вопросы будут решаться на общественных слушаниях.

Так, может быть, с этого начать и сделать сначала максимально публичным обсуждение этого законопроекта до его принятия?»

Оставить все как есть — тоже не вариант. Границы природоохранных территорий расширяются. Через пять лет 20% подмосковной земли будет иметь особый статус. Другой вопрос — сможет ли этот статус что-то гарантировать.

В Госдуме еще с февраля лежит аналогичный законопроект, который касается природоохранных зон. Документ внес глава думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев. Его инициативу пока не рассматривали.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...