Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Конопля особого режима

Фигуранту дела о наркотиках поменяли колонию на более суровую

от

Как стало известно “Ъ”, вступил в силу приговор разжалованному майору ФСБ Юрию Дрындину и его подельникам Владиславу Алешкову, Дмитрию Пашинскому и Руслану Кайбулаеву, которых Волгоградский гарнизонный военный суд ранее признал виновными в разведении, производстве и сбыте конопли. Суд приговорил их соответственно к восьми, семи и шести годам колонии строгого режима. Военная прокуратура посчитала, что суд назначил рецидивисту Алешкову слишком мягкое наказание, и внесла представление о пересмотре решения. Апелляционная инстанция удовлетворила требование государственного обвинителя, изменив осужденному не срок, а место отбывания наказания, отправив его в исправительную колонию особого режима.


Судебная коллегия по уголовным делам Южного окружного военного суда рассмотрела апелляционное представление гособвинителя, военного прокурора полковника юстиции Михаила Аскоченского, на приговор Волгоградского гарнизонного военного суда в отношении 39-летнего Владислава Алешкова, уроженца Одессы, который в 2011 году был осужден на восемь лет лишения свободы Белогорским районным судом Автономной Республики Крым за разбой с проникновением в чужое жилье (ч. 3 ст. 187 УК Украины). В 2014 году Железнодорожный районный суд Симферополя привел этот приговор в соответствие с Уголовным кодексом РФ, поменяв в приговоре статью на ч. 3 ст. 162 УК РФ, а спустя два года условно-досрочно освободил Алешкова из колонии.

В апреле 2018 года мировой судья Белогорского района Крыма приговорил Владислава Алешкова к пяти месяцам условно за неуплату алиментов без уважительной причины (ч. 1 ст. 157 УК РФ).

Приведя эти доводы, военный прокурор просил суд изменить наказание Владиславу Алешкову в приговоре Волгоградского гарнизонного военного суда, согласно которому подсудимый получил восемь лет исправительной колонии строгого режима. Апелляция сочла названные причины обоснованными, изменив Владиславу Алешкову строгий режим колонии на особый, где отбывают наказания опасные преступники в «одиночках» или в камерах по два-четыре человека в условиях постоянного освещения под видеонаблюдением в режиме 24/7.

Напомним, по данному приговору был осужден на восемь лет колонии строгого режима и бывший военнослужащий УФСБ России по Крыму и Севастополю майор запаса Юрий Дрындин, на семь лет — Дмитрий Пашинский и на шесть лет — Руслан Кайбулаев. Организатора Юрия Дрындина суд лишил звания майора. Все осужденные были признаны виновными в том, что организовали и незаконное разведение растений, содержащих наркотические вещества, в крупном размере и участвовали в нем, а также покушении на перевозку и сбыт наркотиков в крупном размере (ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 231, а также ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 228 УК РФ). Ни военная прокуратура, ни защита этих подсудимых приговор не обжаловали.

Как ранее сообщал “Ъ”, майор запаса Дрындин был задержан в августе 2018 года на посту ДПС в Волгоградской области. При досмотре его автомобиля Audi A8 в тайнике в покрышке запасного колеса в багажнике полицейские нашли восемь полиэтиленовых свертков с марихуаной. Выяснилось, что вез наркотики контрразведчик из города-спутника Волгограда Волжского в Крым для последующей продажи. Уже на следующий день в Волжском был обнаружен земельный участок, где сообщники чекиста устроили настоящую плантацию. Как установил суд, весной 2018 года майор Дрындин создал в Крыму и возглавил «устойчивую организованную группу». Он где-то смог приобрести почти 3,5 тыс. семян конопли, которые в марте передал своим сообщникам Руслану Кайбулаеву и Дмитрию Пашинскому. Последний вовлек в число «плантаторов» своего знакомого Владислава Алешкова.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя