Сотрудникам не хватает общения

Насколько эффективна работа персонала вне офиса

Сотрудники возвращаются в офисы: как показал опрос аналитического центра НАФИ, подавляющему большинству работодателей не понравился опыт дистанционной работы. Руководители считают, что дома у сотрудников снижается работоспособность. Обратно в офисы своих подчиненных приглашают 80% начальников, говорится в исследовании.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

С негативной оценкой удаленной работы согласен и управляющий партнер юридической группы Novator, адвокат Вячеслав Косаков: «Это, наверное, работает как лакмусовая бумажка — таким образом руководитель может выявить тот персонал, который действительно заинтересован в работе — такие люди, как правило, требуют меньшего контроля и взаимодействия.

Подсвечиваются какие-то проблемные точки. Удаленная работа требует дополнительных навыков — это определенная ритмичность взаимодействия, контроля, надзора и проверки задач. Наряду с этим необходимо дисциплинировать как сотрудников, так и себя. Множество работников рассматривают ситуацию, что если они остаются дома, то это значит, что сегодня выходной, и просыпаются часов в 10 и так далее. И здесь, безусловно, очень важно со стороны руководства дисциплинировать людей. Кроме того, многие решения приходят именно в рамках живого общения в офлайн-режиме».

В московских и подмосковных компаниях на дистанционную форму работы в период пандемии перевели каждого второго сотрудника. Опыт показал, что сложнее всего с удаленкой справляются люди творческие. Им нужно вдохновение и эмоциональное общение, считает совладелица коммуникационной группы TWIGA Карина Огаджанян. Все другие службы можно оставить работать из дома без потери качества. Так можно будет и офис поменять на более скромный.

«Большое количество наших сотрудников сейчас работает онлайн. Мы не видим снижения эффективности. Мы решили вывести людей из творческой части нашего холдинга именно, потому что для того, чтобы творить и создавать какой-то креативный продукт, им нужно взаимодействие. Хотя мне казалось до начала всего этого, что именно они останутся у нас в онлайне и смогут нормально работать. Везде, где можно четко поставить KPI, а потом в конце дня или недели проверить его, все эти направления, по большому счету, могут остаться онлайн. В долгосрочной перспективе, если у вас, например, 50% сотрудников находятся на удаленке, и вы успешно их контролируете, значительно сокращаются расходы на аренду офиса, тем более хорошего, в центре Москвы. Это действительно приведет к существенной экономии»,— отмечает Огаджанян.

Многие руководители признались, что не видели некоторых своих сотрудников больше трех месяцев. Тем не менее работа не остановилась, и результативность они показывают. Управленцы делятся наблюдением, что обратно в офис стремятся только люди, нуждающиеся во внешнем контроле, и те, у кого дома маленькие дети, которые их постоянно отвлекают. Но даже там, где решили сохранить удаленку, будут все-таки проводить живые встречи. Иначе теряется общность коллектива и ощущение работы в команде, отметила директор департамента городской недвижимости агентства «На Петровке» Ирина Кановас: «В нашей сфере агент в офисе находится нечасто. Он должен быть на встречах, показах, переговорах.

Но присутствие в офисе наполняет энергией любой коллектив, поэтому, например, мои офлайн-собрания, встречи с агентами будут возобновлены в обязательном порядке.

Может быть, не в том объеме, какой был раньше, потому что действительно подведение итогов, например, недели можно проводить и в Zoom --это очень хороший формат, экономящий время».

Как меняются условия работы в результате пандемии

Смотреть

Мнения самих наемных работников разделились поровну. Примерно по 40% тех, кто работал на удаленке, считает, что их продуктивность снизилась, столько же заявили, что разницы с офисной работой не видят. Один из шести респондентов считает, что стал работать даже эффективнее. При этом мэр Москвы Сергей Собянин призвал столичных работодателей и после снятия ограничений, по возможности, не возвращать своих сотрудников в офисы. О сохранении удаленной формы работы уже заявили Mail.ru Group, Qiwi, «Яндекс» и Тинькофф-банк. А коллектив Альфа-банка останется в домашних офисах до конца года.

В Госдуме рассматривают поправки в Трудовой кодекс, которые регулируют три формы удаленной занятости: дистанционная, временная дистанционная и комбинированная.

Светлана Белова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...