Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Не даешь стране угля

Кузбасс снизил объемы добычи топлива на 11,7% за пять месяцев 2020 года

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Угольщики Кузбасса за пять месяцев 2020 года снизили добычу угля на 11,7% к показателям аналогичного периода прошлого года — до 89,4 млн т. Снижение отмечено в добыче коксующихся марок (–2,1%) и энергетических (–16,2%). Впрочем, власти Кузбасса рассчитывают, что показатель годовой добычи угля в регионе будет близок к уровню прошлого года. Тогда было добыто 250,1 млн т. Уголь сохраняет позиции энергоресурса, на который предъявляется спрос, уверены они. Эксперты считают, что падение добычи угля в регионе по итогам года может составить 10–15%.


С января по май угольные предприятия Кузбасса сократили добычу на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года — до 89,4 млн т. По данным департамента угольной промышленности региона, коксующихся марок добыто с начала 2020 года 31,6 млн т (–2,1% к январю–маю 2019 года), энергетических марок — 57,8 млн т (–16,2%). При этом на разрезах добыча составила 54,1 млн т (в прошлом году — 67,1 млн т), на шахтах — 35,3 млн т против 34,2 млн т в прошлом году.

В департаменте угольной промышленности сообщили „Ъ“, что угольные предприятия Кузбасса «находятся в труднейшем экономическом положении» с четвертого квартала 2018 года под действием затяжного падения цен на уголь. «Возможности экспорта на перспективные рынки стран Юго-Восточной Азии и Индийского океана с более высокими ценами ограничены недостаточной пропускной способностью сети ОАО „РЖД“ в восточном направлении»,— отметили в департаменте. В мае 2020 года кузбасскими предприятиями было отгружено железнодорожным транспортом 16,9 млн т угля (–14,6% к маю 2019 года). Среднесуточно отгружалось около 7,7 тыс. полувагонов (89,8% к плану), уточнили в правительстве региона.

Конечным потребителям в мае было поставлено 15 млн т кузбасского угля. Из них 10,9 млн т ушло на экспорт (в мае 2019 года было 13,3 млн т), 2,7 млн т поставлено металлургам, что соответствует показателям мая прошлого года, 1,2 млн тонн — электростанциям (в мае 2019 года — 1,5 млн т), предприятиям ЖКХ и населению области в мае было поставлено 0,06 млн т (в прошлом году — 0,12 млн т).

«Уголь сохраняет позиции энергоресурса, на который предъявляется спрос. Планируется, что показатель годовой добычи угля в Кузбассе будет близок к уровню прошлого года»,— надеются в департаменте угольной промышленности. Добыча в Кузбассе в 2019 году составила 250,1 млн т.

Между тем, как сообщал „Ъ“, ряд предприятий угледобывающей отрасли в начале года заявил о планах снизить добычу в 2020 году. Холдинг «Топпром» говорил о планах уменьшить в 2020 году добычу угля на шахте «Юбилейная» до уровня 2018 года — до 1,9 млн т (в 2019 году добыча составляла 2,4 млн т). Эта тенденция сохраняется, уточнили вчера „Ъ“ в компании. В начале года «Кузбассразрезуголь» говорил о планах добычи в этом году 45,1 млн т угля (в 2019 году добыто 47 млн т). В компании МелТЭК, которая сообщала в марте о планах нарастить в ближайшие месяцы добычу угля на 12% — до 4,8 млн т, не стали комментировать возможное изменение этих планов.

Компания «Южный Кузбасс» (входит в группу «Мечел») в 2019 году увеличила добычу угля до 8,7 млн т (+26% к 2018 году). «Южный Кузбасс» в январе–марте 2020 года добыл 2,83 млн т угля, что в два раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. Рост позволили обеспечить программа пополнения парка горнотранспортного оборудования и ремонтная кампания, реализованные в 2019 году, а также активное взаимодействие с подрядными организациями, сообщили в компании.

Падение добычи отражает снижение экспорта угля, считает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. По данным ФТС, в январе–апреле 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года экспорт каменного угля из РФ снизился на 18,0% в объемных показателях и на 36,7% в денежном выражении. «В падении добычи две составляющие. Краткосрочная связана с падением цен и спроса на энергоресурсы из-за ограничений по пандемии. По мере отмены карантинов и оживления экономической жизни спрос начнет восстанавливаться. Долгосрочная тенденция отражает снижение доли угля в мировом энергобалансе и постепенное вытеснение его газом и возобновляемыми источниками энергии»,— говорит он. При этом спрос на коксующиеся угли более стабилен и зависит от состояния металлургической отрасли: если фьючерсы на энергетический уголь упали до уровня $50 долларов за тонну, то коксующийся уголь держится в районе $170–180, говорит он.

О тенденциях к снижению спроса на уголь в мировом масштабе при росте газовой, атомной генерации, а также спроса на возобновляемые источники энергии сообщило на днях Минэнерго РФ. В июне добыча угля в России ожидается на уровне 30,4 млн т против 33 млн т в июне 2019 года. По итогам пяти месяцев 2020 года добыча угля в РФ составила 161 млн т (–10,7% к январю–маю 2019 года), следует из данных Росстата.

Переход на другие источники энергии и, соответственно, снижение спроса на уголь — тенденция, характерная не только для Европы, говорит глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин. «Китайские власти также пытаются снизить потребление угля, так как это негативно сказывается на экологии. Конечно, будет переориентация российских производителей (на Индию, Пакистан и т. д.), но это медленный процесс, поэтому пока есть определенный спад на этом рынке»,— говорит он.

По общим прогнозам, падение добычи угля в регионе по итогам года может составить 10–15%, говорит член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов. Но это не должно стать долгосрочным трендом — при создании условий для развития поставок в Восточные страны добыча должна увеличиваться, считает он. На Западе потребление угля на фоне ситуации с коронавирусом стало резко снижаться еще в марте, и в апреле стало практически неактуальным, в то время как восточные страны, наоборот, стали наращивать обороты, и там цены стабильно держались на более высоком уровне, говорит Алим Бишенов. Однако на фоне относительно высоких тарифов на транспортировку железнодорожным транспортом отправка угля становится нерентабельной. «Ситуация начала обостряться в апреле этого года, когда цены на энергетический уголь снизились с $50 до $42 за тонну, а на коксующийся — сразу с $140 до $115»,— говорит он. Сейчас основные усилия прилагаются к тому, чтобы уголь экспортировался на Восток и предполагается что в этом направлении должно быть отгружено не менее 53 млн т из Кузбасса до конца года, говорит эксперт.

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя