Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Рынок лекарств вырос на вирусе

Фармкомпании оценивают последствия COVID-19 для отрасли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

За первые четыре месяца этого года из-за вспышки коронавирусной инфекции коммерческий сегмент российского рынка лекарств вырос на 12%, свидетельствуют данные аналитической компании AlphaRM. В результате расходы россиян на препараты в этот период увеличились в среднем до 2,5 тыс. руб. Для фармацевтических компаний появление COVID-19 обернулось не только ростом спроса, но и правкой профильного законодательства, при этом далеко не все изменения компании оценивают как позитивные.


Эпидемия коронавирусной инфекции создала повышенный спрос на ряд препаратов в коммерческом сегменте фармацевтического рынка и вынудило правительство частично упростить его регулирование. Произошедшие изменения вчера обсуждали участники онлайн-конференции «Фармацевтический рынок России: из 2020-го в 2030-й».

Как следует из данных, представленных компанией AlphaRM, по итогам четырех месяцев 2020 года фармацевтический рынок в РФ в денежном выражении вырос на 23% в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года, при этом прирост государственного сегмента составил 48%, коммерческого — 12%. Если считать не в рублях, а в упаковках, то ситуация выглядит иначе: коммерческий сегмент вырос существеннее государственного — на 13% против 10%.

Объем рынка за этот период составил 576 млрд руб.— две трети, как и в прошлом году, это деньги потребителей (65%).

Из государственных 35% рынка 19% приходятся на льготное лекарственное обеспечение, 11% — на госпитальный сегмент, 5% — на лекарственное обеспечение пациентов с редкими заболеваниями. Средняя сумма расходов россиян на лекарства в первые четыре месяца этого года — 2552 руб. (это на 12% больше, чем в прошлом году).

«Прирост частных расходов на лекарства, очевидно, вызван появлением коронавирусной инфекции. При этом мы уже сейчас видим спад продаж, что, вероятно, по итогам года даст нам не более 1% прироста рынка в целом»,— отметила генеральный директор AlphaRM Анна Ермолаева. Увеличение сегмента государственных закупок, по ее словам, в основном связано с реализацией нацпроекта по онкологическим заболеваниям, а не с появлением коронавируса. Отметим, что частный спрос на лекарства, возможно, еще будет расти — по результатам исследования, проведенного фармкомпанией STADA, 20% респондентов в России планируют запастись определенным набором лекарств впрок на случай возврата к режиму самоизоляции в будущем.

Эпидемия привела не только к росту продаж, но и к послаблениям регулирования обращения лекарств в России.

Директор по экономике здравоохранения компании «Р-Фарм» Александр Быков напомнил, что правительственным постановлением срок регистрации новых препаратов был сокращен до 20 рабочих дней. «В первую очередь это было нужно для выхода на рынок препаратов для лечения коронавируса, однако ослабление регуляторных требований поможет всем»,— сказал он. Исполнительный директор ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава отметил, что этим же постановлением предусмотрена возможность ввоза в Россию партий незарегистрированных препаратов, однако пока совершенно неясно, как с этим изменением гармонизированы таможенные процедуры. По его мнению, поскольку эпидемия привела к закрытию границ, ряд компаний нуждаются в переносе срока внедрения системы обязательной маркировки препаратов (запускается с 1 июля.— “Ъ”).

Независимый консультант Владимир Аникеев полагает, что новые правила ввоза препаратов из-за рубежа создают возможности для мошенников, которые будут поставлять в РФ некачественные препараты, например из Индии. «И благодаря разрешению на торговлю лекарствами в интернете их будет легко распространить»,— считает эксперт. Торговля препаратами в сети, по данным STADA Health Report, действительно расширилась — количество клиентов онлайн-аптек за год (с весны 2019-го по весну 2020-го) в России выросло на 12%.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя