Контролем за карантином в Новой Зеландии займутся военные

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн поручила военным осуществлять контроль за соблюдением карантинных мер на границах страны, в первую очередь в аэропортах. Такое решение было принято ею после того, как у прибывших неделю назад в Новую Зеландию и выпущенных из карантина раньше срока двух гражданок Великобритании был выявлен коронавирус.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения страны, две британки прилетели в Новую Зеландию 7 июня, чтобы повидаться с умирающим родственником. Первые несколько дней женщины просидели в карантине в Окленде, как положено всем прибывающим в страну. Однако по гуманитарным соображениям женщин выпустили 13 июня из карантина и разрешили проехать к умирающему на машине почти 650 км до Веллингтона. И только в Веллингтоне у них взяли анализы на коронавирус и установили, что они больны. Женщины вновь помещены в карантин, а власти отслеживают все их возможные контакты за время пребывания в Новой Зеландии — это примерно 320 человек, включая пассажиров самолета, которым они прилетели в страну.

Теперь, по решению главы правительства контролировать соблюдение карантина будут военные во главе с заместителем начальника генерального штаба Дигби Уэббом, который будет регулярно отчитываться перед министрами.

Всего чуть больше недели назад премьер-министр Ардерн сообщила соотечественникам о том, что в Новой Зеландии больше нет коронавируса. Последний случай заражения был выявлен 24 дня назад. Общее число случаев заражения с начала пандемии в Новой Зеландии 1506, умерли 22 человека.

О том, почему Новая Зеландия и другие страны под управлением женщин лучше справляются с пандемией, читайте в материале “Ъ” «Вирус под каблуком».

Алена Миклашевская

Код:

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...