МЧС завершило активную фазу сбора нефтепродуктов в Норильске

МЧС России объявило о завершении активной фазы сбора топливно-водяной смеси на реке от аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, сообщает пресс-служба ведомства. О какой именно реке идет речь, в МЧС не уточнили. Нефтепродукты попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.

«Активная фаза сбора топливно-водяной смеси с поверхности реки завершена. Продолжаются работы по очистке поверхности малых водоемов, а также обработка береговой линии сорбентом и сбор поверхностной пленки нефтепродуктов»,— говорится в сообщении. На заседании рабочей группы правительственной комиссии по ликвидации разлива нефтепродуктов глава МЧС РФ Евгений Зиничев сообщил о необходимости разрабатывать конкретные предложения по восстановлению экологии.

Всего с 4 июня с места аварии собрали и вывезли для дальнейшей утилизации более 84 тыс. т загрязненного грунта, с поверхности водоемов и из грунта собрано около 31 тыс. кубометров водно-топливной смеси, обработано сорбентом 52 км береговой линии и более 63 тыс. кв. м загрязненной территории. По словам первого вице-президента — операционного директора «Норникеля» Сергея Дяченко, собрано более 90% разлившегося топлива. Таким образом завершен первый этап долгосрочного плана по ликвидации последствий аварии и нормализации ситуации. Далее собранный загрязненный грунт и водотопливную смесь будут утилизировать и очищать береговую линию.

Федеральный уровень ЧС в Норильске будет снят к 20 июня, сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс. По его словам, в дальнейшем работа будет продолжаться на региональном уровне, основные усилия будут сосредоточены на обработке берегов и притоков небольших ручьев.

Авария на ТЭЦ-3 НТЭК произошла 29 мая. «Норникель» оценил стоимость ликвидации последствий аварии в 10 млрд руб. и пообещал устранить их за свой счет. 4 июня был введен режим ЧС федерального значения. На устранение последствий крупнейшего за последние годы разлива топлива были направлены спасатели сразу нескольких организаций. По факту аварии СКР возбудил четыре уголовных дела. Также сотрудников «Норникеля» подозревают в сбросе загрязненных стоков в реку в 2017–2019 годах — возбуждено уголовное дело за нарушение правил охраны окружающей среды.

Подробнее — в материале “Ъ” «Среда загрязнения».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...