Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Апартаменты могут сменить статус

Помогут ли поправки автоматически перевести собственность в разряд жилого помещения

от

Признать апартаменты жильем могут уже в этом году. По крайней мере, на это рассчитывает вице-премьер Марат Хуснуллин. Поправки будут рассматривать в Госдуме на осенней сессии. До сих пор ни один из законопроектов, меняющих статус апартаментов, не прошел одобрение депутатов, хотя тема обсуждается уже несколько лет.


Последний вариант поправок подготовили в Совете федерации. Марат Хуснуллин заявил в интервью РБК, что нужно законодательно закрепить за апартаментами статус жилых помещений: «Я действительно внес поправки, чтобы все-таки узаконить апартаменты, сделать их жильем. Споры по этой теме есть, последние три года эта тема регулярно возникала.

Но я надеюсь, что если даже мы в весеннюю сессию не успеем, то к осенней разрешим все разногласия.



Я считаю, что апартаменты нужно узаконивать, делать их жильем, потому что природа возникновения апартаментов либо по инсоляции не проходила, либо социальных объектов не хватало, либо парковочных объектов, либо зонирование, где строили, не соответствовало требованиям. Но люди там живут, и я считаю, что они должны иметь право на недвижимость, на снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг, поэтому социальную и экономическую справедливость по апартаментам нужно найти».

Перевод апартаментов в разряд жилых помещений потребует внесения поправок в целый ряд федеральных законов — в жилищное, градостроительное и земельное законодательство. По сути, правительство предлагает упразднить апартаменты как вид собственности. Суть поправок пояснил заслуженный юрист России, член научно-консультативного совета Следственного комитета Иван Соловьев:

«Инициатива направлена на то, чтобы для людей создать дополнительные опции при покупке апартаментов, которые им сегодня не предоставляют. Что это за опции? Это право на регистрацию по месту жительства и право на снижение стоимости услуг ЖКХ, потому что сегодня они исчисляются в твердых установленных цифрах для тех, кто живет в многоквартирных домах. Кроме того, требуется обеспечение жильцов апартаментов субъектами социальной инфраструктуры: детскими садами, магазинами — то, что закладывается уже при строительстве больших жилых центров, где есть нормативы, чем должны быть обеспечены люди.

Фактически на деле это приведет к тому, что такой вид жилья, как апартаменты, будут ликвидированы, они станут недорогими квартирами в жилых домах».



Основной плюс апартаментов — в их низкой стоимости. Как правило, они находятся на территории промзон, где нет социальной инфраструктуры. Это делает такие объекты на треть дешевле обычных квартир со схожими характеристиками. По данным компании «Метриум», сейчас средняя стоимость апартаментов в московских новостройках составляет чуть меньше 8 млн руб. В то время как квартира с такой же площадью обойдется в 11 млн. Но просто автоматически перевести все уже существующие апартаменты в статус жилья не получится, отметил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев: «Апартаменты строились на территории, где жилье никогда бы не разрешили строить, потому что в определенной доступности не должно быть промышленных предприятий. Большая часть апартаментов построена на таких участках, которые не могут быть переведены. Получается, что таким простым решением достичь результатов, которые бы учли интересы жителей, не так просто. По этой причине законопроект пока не принят».

По данным агентства «НДВ-Групп», на рынке московской недвижимости апартаменты занимают около 19%. Большинство из них предназначены и используются для сдачи в аренду. Эксперты полагают, что если такие сервисные апартаменты будут признаны жилой недвижимостью, то это сразу поднимет стоимость квадратного метра в них. Тем самым снизится инвестиционный интерес к сегменту, а сама идея современной доходной недвижимости будет уничтожена.

Светлана Белова, Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя