Коротко

Новости

Минсельхоз предложил усилить контроль за поставками продуктов в страны ЕАЭС

Министерство сельского хозяйства подготовило свои предложения по контролю за поставками «санкционных» продуктов в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС; включает в себя Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию), сообщают «Ведомости». Минсельхоз направил письмо об этом в правительство 19 мая. Ранее ведомство не раз заявляло о поставках плодоовощной продукции из Белоруссии с недостоверными данными о ее происхождении.

Если Россия ограничит поставки из Белоруссии, она нарушит правила ЕАЭС, отмечается в документе. Согласно им, по территории стран союза продукция перемещается свободно, без таможенного декларирования и государственного контроля. Поэтому Минсельхоз предлагает внести в договор о ЕАЭС изменения. В частности, предусмотреть дополнительные основания для временных карантинных мер, если у одной страны—члена союза возникает недоверие к системе контроля другого государства—участника ЕАЭС.

Кроме того, ведомство предлагает провести аудит системы контроля за поставками продукции. Запрещенная продукция попадает в Россию в основном по поддельным фитосанитарным сертификатам или же вовсе без них, говорится в письме. В 2019 году было выявлено около 106 тыс. тонн запрещенной к ввозу продукции. 93 тыс. тонн возвращено обратно. Более 6,5 тыс. тонн продукции было уничтожено (всего с 2014 года — 32,9 тыс. тонн).

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко попросила Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и Россельхознадзор подготовить предложения «по исключению ситуаций поставок» в Россию санкционных продуктов из стран ЕАЭС. Причиной разработки предложений стали поставки в Россию из Белоруссии грибов, которые на самом деле могут выращиваться в Польше.

Напомним, правительство ввело продовольственные контрсанкции в 2014 году в качестве ответа на западные санкции в отношении России. По оценке экономистов из РАНХиГС и ЦЭФИР, из-за контрсанкций российские потребители каждый год теряют 445 млрд руб. в ценах 2013 года.

Подробнее об этом — в публикации “Ъ” «Гордые платят всем».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя