Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единая Россия» пошла на удаленку

Партия намерена скорректировать трудовое законодательство

от

Во вторник, 16 июня, депутаты от «Единой России» внесут в Госдуму законопроект, регламентирующий работу на удаленке. В документе, в частности, речь идет о порядке выплаты заработной платы, продолжительности рабочего дня и использовании электронного документооборота. Как стало известно “Ъ”, накануне приемная председателя партии провела социологический опрос, из которого выяснилось, что 41% респондентов после снятия ограничений готовы продолжить работать удаленно.


Опрос проводила приемная председателя «Единой России» Дмитрия Медведева с 15 мая по 1 июня. В нем приняли участие 19,6 тыс. россиян из 83 регионов. Исследование показало, что 14% респондентов потеряли работу после объявления периода нерабочих дней с 30 марта. 24% участников опроса «Единой России» за время пандемии коронавируса столкнулись с нарушениями трудовых прав: большинство из них проживают в Центральном (37%), Уральском (31%) и Приволжском (27%) федеральных округах.

Ранее Дмитрий Медведев уже высказывался о необходимости корректировки трудового законодательства, отмечая, что в партию поступает множество обращений о его нарушениях. «Очевидно, мы должны будем по-другому взглянуть на регулирование трудовых отношений»,— сказал господин Медведев, отметив, что после снятия карантина нужно будет вернуться к корректировке трудового законодательства.

Одним из таких изменений может стать детализация в Трудовом кодексе положений, регулирующих удаленную работу, за которую выступает «Единая Россия». Этот формат занятости оказался востребован в ходе нынешнего кризиса: согласно данным Высшей школы экономики, им могут быть охвачены до четверти всех занятых РФ. Чаще всего на дистанционную работу переводились занятые в секторе информационных технологий (50%), в сфере образования, науки и культуры (30%), в остальных отраслях этот режим работы охватил порядка 10–15% (подробнее см. “Ъ” от 5 июня).

Таким образом, перевод сотрудников на удаленную работу стал новым методом адаптации компаний в кризисные периоды.

Он дополнил такие традиционные для российского рынка труда подходы к снижению расходов на сотрудников, как сокращение их зарплат или рабочего времени.

Расширение списка методов оптимизации расходов, альтернативных увольнению сотрудников, вероятно, и привело к тому, что даже в нынешний кризис уровень безработицы по МОТ в РФ изменился незначительно. Как заявил в понедельник Владимир Путин, сейчас он составляет около 6%, что превышает показатели марта и апреля соответственно на 1,3 и 0,2 процентного пункта.

Формат дистанционной работы может остаться востребованным и после кризиса: в ходе опроса «Единой России» 41% респондентов сообщили, что после снятия ограничений готовы продолжить работать удаленно.

В основном этого желают жители Северо-Кавказского (60%), Центрального (49%), Уральского (49%) и Сибирского (42%) федеральных округов.

При этом респонденты отмечают, что в Трудовом кодексе важно предусмотреть правовое регулирование взаимоотношений работодателя с сотрудником, который трудится удаленно, жестко регламентировав рабочее время. «Результаты опроса были проанализированы и переданы председателю партии Дмитрию Медведеву, а также коллегам из фракции "Единая Россия". Наш опрос поможет более детально проработать предложения и поправки ко второму чтению законопроекта "Единой России", который сегодня планируется к внесению на рассмотрение в нижнюю палату парламента»,— сообщила “Ъ” глава аппарата председателя партии Жанна Одинцова.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев также считает, что результаты опроса подтверждают необходимость внесения изменений в Трудовой кодекс. «Сейчас по гл. 49.1 ТК РФ ("Особенности регулирования труда дистанционных сотрудников") работают только 30 тыс. человек из 74 млн работающих россиян. Необходимо урегулировать вопросы временного перевода на дистанционную занятость, а также комбинированной работы, когда сотрудник работает то удаленно, то в офисе. Кроме того, следует упростить обмен документами между работодателем и дистанционным работником, защитив права такого сотрудника на полную оплату труда и время отдыха»,— полагает депутат.

Ангелина Галанина, Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя