В Арктике нашли измену

ФСБ обвинила известного ученого в передаче секретных данных КНР

Президент Арктический академии, бывший офицер ВМФ, профессор и доктор технических наук 78-летний Валерий Митько стал обвиняемым в государственной измене. По версии следователей петербургского управления ФСБ, ученый во время поездки в Китай передал спецслужбам этой страны сведения о разработках в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. Заключать в СИЗО пожилого мужчину, несмотря на тяжесть обвинений, не стали, а, учитывая его многочисленные заболевания и заслуги, оставили под домашним арестом. Сам ученый, участвовавший, помимо прочего, в разработке арктической доктрины России, свою вину категорически отрицает.

Поездка президента Арктический академии Валерия Митько в Китай привела к обвинению ученого в госизмене

Поездка президента Арктический академии Валерия Митько в Китай привела к обвинению ученого в госизмене

Фото: Арктическая академия наук

Поездка президента Арктический академии Валерия Митько в Китай привела к обвинению ученого в госизмене

Фото: Арктическая академия наук

О задержании и предъявлении обвинений профессору Валерию Митько стало известно от представителей правозащитного объединения «Команда 29». Как оказалось, господин Митько был задержан следователями УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области еще в начале февраля. Однако некоторые подробности носящего гриф секретности уголовного дела появились лишь после того, как адвокаты «Команды 29» на днях вступили в дело. По словам руководителя объединения и защитника Ивана Павлова, следователи ФСБ, несмотря на тяжесть обвинения в государственной измене (ст. 275 УК РФ), изначально не планировали арест 78-летнего мужчины. Как предполагает адвокат, это связано отчасти и с заслугами господина Митько, но в большей степени с состоянием его здоровья — помимо трех перенесенных инфарктов у него имеется еще целый ряд хронических заболеваний. А потому в Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга было подано ходатайство о помещении Валерия Митько под домашний арест, которое и удовлетворили. «На днях срок меры пресечения был продлен до октября Всеволожским горсудом Ленинградской области — по месту жительства Валерия Брониславовича»,— пояснил “Ъ” господин Павлов, отметив, что это решение уже обжаловано в апелляционной инстанции Леноблсуда, но дата рассмотрения еще не назначена.

Адвокаты намерены добиваться изменения меры пресечения или хотя бы смягчения условий домашнего ареста, которые запрещают не только прогулки, но и встречи с кем-либо, включая собственных детей, которые являются свидетелями по уголовному делу.

По версии следователей УФСБ, президент Арктической академии передал в Китай секретную информацию по разработкам в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. Иван Павлов отмечает, что в материалах дела, с которыми знакомилась сторона защиты, не уточняется, какие именно секретные материалы передал в Китай ученый.

«Материалы, которые он брал с собой в заграничные поездки, всегда касались только его научной и преподавательской деятельности»,— заявил адвокат, особо подчеркнув, что свою вину его подзащитный категорически отрицает.

Согласно имеющейся информации, Валерий Митько действительно несколько раз выезжал в Китай по приглашению Даляньского университета для чтения лекций как автор многих научных трудов об Арктике. По данным «Команды 29», последний раз господин Митько посещал КНР в 2018 году. По неподтвержденной информации, во время поездки за ученым было установлено негласное наблюдение, его почтовые отправления и переписка в мессенджерах активно проверялись спецслужбами, что якобы и позволило установить передачу им секретных сведений за определенное вознаграждение. Между тем обыск в квартире ученого в феврале 2020 года прошел примерно через полгода после того, как тиражом 100 экземпляров были изданы тезисы к его монографии «Эволюция геополитических факторов, определяющих Арктическую миссию России».

Как отмечают защитники, во время введенных из-за пандемии коронавируса ограничений следственных действий с пожилым ученым не проводилось, возможно, из соображений его собственной безопасности. «Следствие идет, оно не сообщает нам о своих планах, но действия с обвиняемым проводятся достаточно редко и нерегулярно»,— сообщил представитель «Команды 29», пояснив, что одним из последних являлся забор образцов почерка ученого для проведения неких исследований (очевидно, графологической экспертизы).

Надо отметить, что Валерий Митько является весьма известным в своих кругах ученым. Уроженец Чернигова, он окончил Военно-морское училище радиоэлектроники и большую часть жизни отдал службе на флоте. Сначала он был главой радиотехнической службы спасательного судна на Тихоокеанском флоте, а потом начальником той же службы на атомной подводной лодке. Тогда он впервые оказался в Арктике, а после окончания службы в звании капитана первого ранга занимался ее изучением. Валерий Митько является доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом Санкт-Петербургской инженерной академии, членом Российской академии естественных наук, председателем Санкт-Петербургского отделения секции геополитики и безопасности, одним из создателей Академии арктических наук и до сих пор числится ее президентом. Сама академия была создана еще в 2003 году, а одной из ее основных целей является формирование и реализация доктрины России в арктическом регионе, обеспечение там национальной безопасности, а также международное сотрудничество в этой сфере.

«Валерий Брониславович очень тяжело переживает обвинения в госизмене, так как является не только одним из авторов арктической доктрины, но и настоящим государственником, получившим такой сюрприз от государства»,— заявил “Ъ” Иван Павлов.

По словам адвоката, налицо очередная «атака на науку», которая является продолжением дела Виктора Кудрявцева — ученого из ЦНИИМаша, который оказался в СИЗО по аналогичному обвинению в возрасте 74 лет, но осенью прошлого года был отпущен под подписку о невыезде. По версии следствия, он передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию — о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Коллеги и близкие физика говорили, что обмен информацией с институтом шел в 2011–2013 годах в рамках международного проекта по аэродинамике космических кораблей. Но контрразведчики посчитали иначе: по их версии, научная переписка ученого с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО.

«Помимо Кудрявцева есть и другие ученые, пострадавшие от спецслужб»,— говорит господин Павлов. Он считает, что это связано со сферой их работы, где они, с одной стороны, являются носителями «чувствительной информации», а с другой — общаются с иностранцами, что для сотрудников спецслужб — «красная тряпка», открывающая «карьерные возможности». При этом, как отметил Иван Павлов, из дела Виктора Кудрявцева было выделено в отдельное производство расследование в отношении его предполагаемого подельника Романа Ковалева, которое уже окончено и на днях передано для рассмотрения по существу в закрытом режиме в Московском областном суде.

Сергей Сергеев; Марина Царева, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...