Подробно

Фото: Елена Волисова

Большие очереди выстроились 15 июня у пунктов обслуживания «Ситикард» в Нижнем Новгороде

Тысячи жителей города захотели воспользоваться правом разблокировать транспортные карты

от

Утром 15 июня у пунктов обслуживания «Ситикард» собралось множество нижегородцев, решивших как можно скорее воспользоваться предоставленным им правом разблокировать транспортные карты. Об этом сообщает корреспондент «ЪFM НН», побывавший у пунктов оператора возле Московского вокзала и на улице Ванеева.


Возможность реанимировать транспортные карты появилась у жителей Нижнего Новгорода» после того, как власти региона приняли решение ослабить ограничения, введенные указом губернатора для противодействия распространению коронавирусной инфекции в Нижегородской области.

Некоторые виды карт можно разблокировать, просто приложив их к валидатору в автобусе, троллейбусе, трамвае или оплатив картой проезд в метро. Но есть и такие проездные, которые необходимо разблокировать либо через мобильное приложение «Ситикард», либо придя в пункт обслуживания. Таких карт около 170 тысяч, причем это льготные проездные, ориентированные на пенсионеров, и многие пользователи предпочли прийти лично в пункты, а не разблокировать карту через приложение.

Директор ООО «Ситикард» Юрий Рябиков в разговоре с «КоммерсантъFM Нижний Новгород» сравнил наплыв пользователей с цунами и призвал нижегородцев не спешить продлять транспортные карты, заверив, что они никуда не денутся, а также просил, по возможности, воспользоваться дистанционными способами продления действия карт. Он пояснил, что так называемые единые социальные абонементы, которые действуют месяц и которые действовали в марте, автоматически продлеваются в самих транспортных средствах при прикладывании карты к терминалу кондуктора или к стационарному терминалу в метрополитене. В таком случае на карту записывается новый проездной билет на июнь.

Несколько иная технология продления проездных билетов на число поездок. У большинства единых социальных билетов на 20 или на 40 поездок срок действия закончился, поскольку он был ограничен тремя месяцами. Собеседник «ЪFM НН» напомнил, что правительство Нижегородской области решило сделать эти проездные билеты бессрочными, но соответствующую информацию надо записать на транспортные карты, и сделать это через терминалы невозможно. И как раз таких проездных билетов большинство.

Юрий Рябиков рассказал, что эти проездные можно продлить дистанционно через мобильное приложение «Ситикард», либо через терминалы проверки баланса и записи отложенного пополнения, которые стоят в каждом вестибюле нижегородского метрополитена. И уже только если не удалось воспользоваться этими двумя дистанционными способами, можно обращаться в пункт обслуживания, где оператор произведет перезапись. Он также пояснил, что если сейчас кто-то приобретет, например, на почте текущий проездной билет, то те поездки, которые остались, потом перезапишутся и их можно будет использовать позднее. То есть, чтобы сейчас поехать на транспорте, никакой необходимости обращаться в пункты обслуживания нет. Поэтому директор «Ситикард» просил тех, у кого есть такая возможность, выждать какое-то время, предположив, что уже через день-два никаких очередей в пунктах не будет.

Исполняющий обязанности заместителя министра транспорта Нижегородской области Артем Бафанов, которого корреспондент «КоммерсантFM Нижний Новгород» встретил у пункта обслуживания «Ситикард», заверил, что работу уже организовали, во всех пунктах выдачи работает по сотруднику минтранса, а также в ближайшее время подъедут волонтеры, которые помогут разъяснять, что и как надо сделать. Он также сказал, что лично объехал все пункты, и 16 июня еще раз это сделает. Собеседник «ЪFM НН» также рассказал, что в выходные лично занимался этим, находясь в постоянном контакте с директором «Ситикард», и убедился, что люди приходят не только разблокировать транспортную карту. За время действия режима самоизоляции накопились вопросы, связанные с покупкой нового проездного, с утерей проездного и другие. Он также сообщил, что на данном пункте работает пять операторов, которые одновременно продлевают карты, причем четверо находятся в зале, а один работает на улице и готов сиюминутно разблокировать карту, но к нему не хотят обращаться, потому что у пользователей есть и другие вопросы, и в результате образуется очередь.

Отвечая на вопрос корреспондента «ЪFM НН», Артем Бафанов сказал, что очереди рассредоточиваются сотрудниками минтранса, «Ситикарда» и волонтерами в ручном режиме, при этом внимание уделяется соблюдению социальной дистанции. Однако он признал, что Роспотребнадзор озабочен происходящим.

Комментарии

обсуждение

Программы

Профиль пользователя