Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

Московские протесты оценят в Страсбурге

Пострадавшие от полиции и Росгвардии обратились в ЕСПЧ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Европейский суд по правам человека обратились пять участников прошлогодних протестов в Москве — они утверждают, что их избили сотрудники правоохранительных органов. При этом Следственный комитет России (СКР) даже не стал проверять их жалобы, не увидев состава преступления. Члены Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) намерены подготовить доклад для президента РФ о подобной реакции следствия.


Интересы заявителей представляет Комитет против пыток. Там рассказали “Ъ”, что два человека пострадали 27 июля 2019 года, еще трое — 3 августа. Напомним, тогда в Москве проходили акции в поддержку независимых кандидатов, не допущенных к выборам в Мосгордуму, часть протестов не были согласованы с властями. 34-летний Александр Глушак говорит, что просто шел за цепочкой росгвардейцев в Камергерском переулке, но один боец ударил господина Глушака электрошокером. 36-летний Николай Андреичев утверждает, что получил удар дубинкой по шее на Страстном бульваре. А когда полицейские понесли его в автозак, то сломали руку в локте. 28-летнего Михаила Файто, по его словам, избили в ОВД «Печатники», из-за того что он возмутился проведением обыска без понятых. 40-летний Александр Свидерский говорит, что был избит в автозаке на Трубной площади. Неудовольствие силовиков вызвало то, что при задержании он держал на руках собаку и пытался передать ее друзьям. 31-летний сотрудник Комитета против пыток Петр Хромов был на Трубной площади с бейджем наблюдателя от Московской Хельсинкской группы. Его задержали, применив болевые приемы.

Все пострадавшие попытались добиться справедливости в России, но столкнулись с равнодушием следственных органов. «Заявления были поданы в СКР в августе прошлого года. Однако их там зарегистрировали как "обращения". И это принципиальный момент,— пояснила “Ъ” руководитель московского отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина.— Если регистрируют "заявление о преступлении", то следователи будут проверять обстоятельства происшедшего на наличие преступления. А если это "обращение граждан", то, значит, следователи не увидели возможного преступления и проверки не будет».

Все обращения были спущены в московское ГСУ и затем перенаправлены в те органы, на которые и жаловались потерпевшие,— в МВД и Росгвардию.

Оттуда пришли похожие ответы. «Оснований для принятия мер оперативного реагирования не имеется»,— говорится в письме замначальника УВД по ЗАО Сергея Пикалова. «Нарушений служебной дисциплины и законности со стороны сотрудников полка не выявлено»,— ответил врио командира 2-го оперполка полиции Евгений Симонов.

По словам госпожи Гариной, следователи видят в подобных жалобах политический подтекст. «Мы впервые столкнулись с этим еще в 2018 году. Нам сказали в СКР: поскольку ваш заявитель придерживается оппозиционных взглядов, то его заявление рассматривается как попытка дискредитировать органы власти. Но отказываться проверять заявления о преступлении с таким аргументом недопустимо»,— говорит она. Теперь ЕСПЧ предстоит решить, правомерен ли был отказ следователей.

Правозащитники говорят о десятках аналогичных жалоб. В конце августа 2019 года СПЧ обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить заявления «о необоснованном и незаконном применении спецсредств и физической силы сотрудниками охраны правопорядка» по отношению к участникам протестов. «Ответа не было,— заявил “Ъ” член СПЧ, руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин.— В начале этого года запрос был повторен уже главой СПЧ Валерием Фадеевым. И опять молчание. Это прямое нарушение указа президента РФ о совете». Он подчеркнул, что на ближайшем заседании комиссии СПЧ по контролю правоохранительных органов будет поставлен «вопрос о направлении президенту доклада о нарушениях со стороны СКР, выразившихся в нерассмотрении заявлений о преступлениях, совершенных сотрудниками полиции и Росгвардии в ходе разгона митингов в Москве, и отсутствии ответов на запросы СПЧ».

Напомним, что ЕСПЧ еще предстоит рассмотреть истории подростков, пострадавших на прошлогодних митингах.

В начале мая организация «Зона права» направила жалобу от Александра Костюка, который получил сотрясение мозга при задержании 3 августа 2019 года. Ему тогда было 17 лет. «Еще мы готовим жалобу в ЕСПЧ от 15-летнего Константина Спиридонова, который пострадал на митинге 27 июля 2019 года. По его делу все инстанции пройдены,— пояснил “Ъ” координатор "Зоны права" Булат Мухамеджанов.— Продолжается проверка СКР по избиению 17-летнего Валерия Теневого на несогласованном митинге в поддержку Ивана Голунова. Следователь уже отказывал в возбуждении уголовного дела, но это решение было отменено».

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя