Протест вошел в отчет

Представлен первый за три года план реализации права на свободу собраний в РФ

Совет Европы (СЕ) опубликовал план действий России по исполнению вынесенных ранее постановлений ЕСПЧ, связанных с запретом или отказом властей согласовать уличные протестные акции. В нем сообщается о решении 23 резонансных «кейсов о митингах» и внедрении в МВД методичек, запрещающих разгоны мирных протестов. Правозащитники документ раскритиковали, отметив, что в нем больше «воды», чем фактов. Глава комиссии СПЧ по гражданским свободам Николай Сванидзе заявил “Ъ”, что отчету России в Европе «не поверят» в связи с фактическим ужесточением российского законодательства.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

План действий по исполнению постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) подготовлен правительством России, касается только свободы собраний и рассказывает о 23 успешно решенных делах. Самое громкое из них — «Лашманкин против России» — правозащитники называют «энциклопедией нарушения прав на свободу собраний». Речь идет о постановлении ЕСПЧ 2017 года, заявившего о недопустимости запрета на проведение протестной акции в Москве в память об убитых Анастасии Бабуровой и Станиславе Маркелове. Также в документе упоминаются дела политика Алексея Навального, активиста Владислава Барабанова и члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Игоря Каляпина, в разное время выступавших против РФ в Евросуде. По каждому из «кейсов» Россия приводит отчет о выплатах заявителям компенсаций.

Также Комитету министров СЕ доложено о проделанной государством работе для реализации права граждан на свободу собраний: о постановлении пленума Верховного суда «О публичных мероприятиях», «улучшении регионального законодательства на основе прецедентного права ЕСПЧ», внесенных изменениях в федеральный КоАП и «ряде встреч сотрудников МВД РФ с представителями ЕСПЧ». Среди прочего правительство рассказывает о методичке (разработана в 2019 году), регламентирующей взаимодействие полиции и протестующих: «Рекомендации содержат подробные пояснения важности конституционного права граждан на мирные собрания, включая всестороннюю оценку ситуации и сбалансированный подход к принятию решений о прекращении мероприятия, инициировании вопроса об ответственности его участников, задержании и доставке в органы внутренних дел».

Данный план действий Россия обещала представить в Совет Европы еще в 2017 году. В апреле 2020 года правозащитный центр «Мемориал» обратил внимание, что документ так и не был опубликован, совместно с проектом «ОВД-Инфо» направив в Комитет министров СЕ меморандум о свободе собраний. Как сообщал “Ъ”, в меморандуме подчеркивалось: власти России ужесточили санкции для организаторов и участников массовых мероприятий.

Юристы «Мемориала» Татьяна Глушкова и Марина Агальцова назвали представленный план «мягко говоря, недостаточным». «Заявителям выплачены деньги, но нарушение права на свободу собраний при уголовном преследовании не учтено,— говорит госпожа Глушкова.— Например, фигуранту "болотного дела" Степану Зимину Верховный cуд России не стал пересматривать приговор, права на реабилитацию он не получил». «Семинары, встречи и переводы постановлений ЕСПЧ на русский язык — это прекрасно, но этот никак не отражает действительности,— отметила госпожа Агальцова.—

На примере прошлогодних летних протестов мы видим, что свободы собраний не стало больше. В апреле 46 регионов России все еще не исполнили постановление Конституционного суда о недопустимости отказов в согласовании митингов и пикетов у государственных зданий».

Алексей Глухов, возглавляющий правозащитный проект «Апология протеста» (занимается подготовкой жалоб в ЕСПЧ на нарушение свободы собраний в РФ), отметил, что «в 2018 году таких жалоб из России в ЕСПЧ было направлено около тысячи, в то время как на январь 2020 года эта цифра увеличилась в два раза». По словам господина Глухова, речь идет не только о политических акциях протеста, но и о «вполне безобидных экологических пикетах, которые власти либо отказываются согласовать, либо отправляют на периферию, где протест остается незамеченным». Показать реальное положение дел в России, по мнению Алексея Глухова, сможет «конвейер решений ЕСПЧ», если Европейский суд «решит вынести беспрецедентное количество дел в пользу российских заявителей».

Глава комиссии по гражданским правам президентского СПЧ Николай Сванидзе считает, что в Европе «не поверят» российскому докладу: «Внутренне законодательство России за последние три года, несомненно, ужесточилось, вследствие чего ухудшилось обеспечение права свободы слова, свободы печати и свободы собраний. К сожалению, мы привыкли лицемерить и представлять международной общественности ситуацию, далекую от действительности, из-за чего нас часто ловят за руку. Этот отчет не станет исключением».

Мария Старикова, Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...