Коротко

Новости

В Чехии закрыли дело об угрозе отравления политиков

Служба безопасности и информации Чехии официально закрыла дело об угрозе отравления рицином трех пражских муниципальных политиков. Ранее чешский журнал Respekt написал, что Москва решила отомстить инициаторам сноса памятника маршалу Коневу, и в столицу Чехии из России прибыл шпион с дипломатическим паспортом и ядом. Позже премьер-министр Чехии Андрей Бабиш признал, что эта информация оказалась вымышленной.

«Несколько дней назад Служба безопасности и информации закрыла дело, касающееся угрозы чешским муниципальным политикам»,— говорится в сообщении чешской контрразведки (цитата по ТАСС). Отмечается, что в адрес спецслужбы поступило анонимное электронное письмо, в котором содержалось утверждение о том, что российский дипломат доставил в Прагу яд рицин. Сведения в письме оказались ложными.

Тем не менее Прага приняла решение выслать из страны двух сотрудников российского диппредставительства. Господин Бабиш дал понять, что россиян высылают не за то, что они якобы осуществляли шпионскую деятельность, а за то, что один из них направил в спецслужбы Чехии «ложную информацию» об опасности, грозившей чешским политикам. Весь шпионский скандал, по словам премьера, оказался «результатом внутренней борьбы между сотрудниками посольства Российской Федерации».

Посольство РФ в Праге считает ноту МИД Чехии о высылке двух сотрудников российской дипмиссии сфабрикованной провокацией. Как сообщает пресс-служба посольства, у двух стран остается все меньше пространства для конструктивного диалога.

Подробнее о скандале — в материале “Ъ” «Советский маршал и чемодан с ядом».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя