Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Проверки в Белгазпромбанке начались по поручению Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обыск в Белгазпромбанке проводится по его поручению. Он добавил, что нельзя воспринимать следственные действия как «накат» на одного из претендентов на пост президента Виктора Бабарико, который до мая 2020 года возглавлял банк. Президент Белоруссии сказал, что по результатам расследования будет приглашен Интерпол и зарубежные специалисты, чтобы они проанализировали документы.

«Честно скажу, в нюансы пока не погружен. В деталях не знаю, что там происходит. Но я поручил председателю Комитета госконтроля (там финансовая милиция этим занимается). Сейчас в больших объемах идут оперативные и следственные мероприятия,— цитирует президента Белоруссии его пресс-служба.— Никто никому не дал права заниматься неправедными делами, в том числе этому банку».

По словам господина Лукашенко, по делу Белгазпромбанка уже задержаны 15 человек, правоохранители взяли в отработку Белгазпромбанк в 2016 году, но только в декабре 2019 года получили сведения от партнеров из-за рубежа, позволившие активизировать работу. «Что меня поразило: этот негодяй, иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет, это они там,— сказал президент Белоруссии.— Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Мы это видим с 2016 года. Мы это видели. Зачем же ты на них валишь сегодня. Ты был руководителем, они у тебя заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет».

Александр Лукашенко призвал не связывать уголовные дела с предстоящими выборами. По его словам, экс-глава банка специально решил выдвигаться на пост президента, «потому что понял, что к нему придут и наденут наручники». «Как перед богом клянусь, что мне это сейчас в предвыборной кампании не нужно. Потому что будут кричать: боится кого-то,— заявил господин Лукашенко.— Я никого не боюсь! И мне эта ситуация невыгодна, но негодяев надо было пресекать, потому что начали прятать концы в воду. Не получилось».

Напомним, по делу Белгазпромбанка возбуждены уголовные дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. С середины 2000 года до мая 2020 года банк возглавлял один из претендентов на пост президента Виктор Бабарико. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал предпринимателей буржуями и поручил «привести их в чувство» проверками. Подозреваемыми по делу проходят представители коммерческих структур, бывшие и действующие работники банковской системы. Виктор Бабарико в настоящее время в рамках расследования уголовного дела «процессуального статуса не имеет», уточнили в КГК.

Выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. До 19 июня в стране идет сбор подписей. Его проводят 14 инициативных групп. Ранее господин Бабарико рассказал “Ъ” об отличиях этой избирательной кампании.

Подробнее — в интервью Виктора Бабарико “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя