Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Николаев / Коммерсантъ

Михаил Глущенко хочет на волю

Экс-депутат подал ходатайство об УДО

от

Бывший депутат Государственной думы Михаил Глущенко, осужденный летом 2015 года за организацию убийства другого депутата Галины Старовойтовой к 13 годам колонии строгого режима, подал ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). В прошлом году обвинение по этому делу предъявили петербургскому предпринимателю Владимиру Барсукову. Показания против него давал именно Михаил Глущенко.


Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, Дзержинский районный суд города принял к производству ходатайство Михаила Глущенко об условно-досрочном освобождении. Заседание назначено на 25 мая. Адвокат Георгий Валович, представляющий интересы Михаила Глущенко, пояснил “Ъ”, что среди оснований подачи ходатайства — истечение нужного для этого срока. Он добавил, что администрация колонии предоставит суду документы, необходимые для решения этого вопроса, отказавшись от более детальных комментариев без согласования с подзащитным.

Согласно ст. 79 уголовно-процессуального кодекса России, УДО может быть применено только после отбытия не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. В эту категорию попадает и ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля), по которой и был осужден Михаил Глущенко. Это не первое ходатайство экс-депутата Госдумы об условно-досрочном освобождении. Выпустить его из колонии Михаил Глущенко просил в феврале этого года, однако его заявление было возвращено.

В августе 2015 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Михаила Глущенко к 17 годам колонии строгого режима за организацию убийства (ст. 33 и ст. 277 УК РФ) депутата Госдумы, сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой.

17 лет Глущенко получил путем сложения наказаний: на тот момент он уже был осужден на восемь лет колонии строгого режима за вымогательство у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко $10 млн.

Дело слушалось в особом порядке. Бывший депутат Государственной думы заключил досудебное соглашение, признал вину и дал показания против авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), назвав его заказчиком преступления. Галина Старовойтова была убита в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. Находившийся вместе с ней помощник депутата Руслан Линьков был ранен. Исходя из показаний Михаила Глущенко, убить депутата решили из-за того, что она мешала проникновению криминала во властные структуры Санкт-Петербурга.

Обвинение по ч. 3 ст. 33 и ст. 277 УК РФ (организация посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля) в рамках дела об убийстве Галины Старовойтовой было предъявлено Владимиру Барсукову весной 2019 года, спустя почти четыре года после приговора Михаилу Глущенко. По версии следствия, Владимир Барсуков, «будучи осведомленным о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность депутата Госдумы», совместно с ним принял решение об убийстве Галины Старовойтовой. По договоренности с неустановленным лицом Владимир Барсуков якобы взял на себя обязательство организовать совершение преступления.

В начале мая стало известно, что материалы в отношении неустановленного лица, считающегося заказчиком преступления, из уголовного дела об убийстве выделили в отдельное производство. Своей вины Владимир Барсуков не признает.

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя