Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: IWC

Вместе навсегда

О часах с функцией вечного календаря

"Деньги". Приложение от , стр. 79

Среди всех классических часовых усложнений вечные календари — одно из самых технически серьезных. Коллекционеры любят их за способность показывать точное время на протяжении 100 лет и считают гордостью коллекции. Часы с вечным календарем — удовольствие не из дешевых, но тем выше их инвестиционная ценность. В кризисные времена это едва ли не главная причина для приобретения дорогостоящего предмета роскоши.


По григорианскому календарю, как все помнят, год состоит из 365 дней, месяцы — из 31, 30 или 28 дней. Раз в четыре года в феврале бывает 29 дней. Многие десятилетия часовщики пытались создать механизм, максимально точно учитывающий все календарные особенности, то есть показывающий точную дату, день недели, месяц и фазы Луны, при этом требующий минимальной корректировки. Чтобы достичь такого результата, механизм должен обладать «памятью» на 1461 день (или 4 года). Обычно «вечники» работают на дифференциальной колесной системе, приводимой в движение часовым колесом и состоящей из нескольких сотен колес, рычагов и пружин. Маленькое зубчатое планетарное колесо, соединенное с колесом отсчета месяцев, совершает полный оборот за четыре года. На четвертом годе система показывает 29 февраля перед переключением на 1 марта. Подобно Луне, вращающейся вокруг Земли, это планетарное колесо также вращается вокруг собственной оси.



Современным вечным календарям ручная корректировка потребуется лишь 1 марта 2100 года — но не из-за несовершенства конструкции, а по причине алгоритма григорианского календаря, согласно которому каждый четвертый сотый год не является високосным. Неудивительно, что функция вечного календаря, это полезное и технически продуманное усложнение, считается одним из шедевров часового искусства.

Blancpain возродили традицию добавлять в полный календарь индикатор фаз Луны в 1983 году. Новые Villeret Quantieme Complet внешне представляют собой редизайн той самой модели, внутри которой установлен полностью мануфактурный механизм с четырехдневным запасом хода. При разработке модели IWC Portugieser Perpetual Calendar система вечного календаря была впервые интегрирована в корпус диаметром всего 42 мм. Указатели даты, месяца и дня недели размещены на трех дополнительных дисплеях, а показания вечного указателя фазы Луны отклонятся от актуальной траектории движения Луны на 1 день лишь через 577 лет и 6 месяцев.

Первый вечный календарь Ulysse Nardin в 1996 году создал Людвиг Охслин — гений часового мира, прославившийся умением упрощать сложные механизмы. Именно он предложил делать корректировку показателей даты как вперед, так и назад при помощи только одной заводной головки, а сам механизм собирать из меньшего количества деталей. Сегодняшняя модель Classic Perpetual Ludwig — знак уважения первой легендарной модели.

Главные достоинства вечного календаря F.P. Journe Quantieme Perpetuel — отличная читаемость и простота в использовании. Окошки указателей дня недели и месяца и большое двойное окно указателя даты — изюминка часов Франсуа-Поля Журна. Мгновенное переключение указателей происходит посредством остроумной системы, накапливающей энергию и отдающей ее в момент смены даты, дня недели или месяца, притормаживая в самом конце вращение дисков.

Механизм вечного календаря часов Montblanc можно увидеть через прозрачный циферблат из тонированного сапфирового стекла. На циферблате виден и необычный указатель фаз Луны. Диск, при помощи которого отображаются лунные фазы, частично перекрыт прозрачным диском с матовым узором. Создаваемая таким образом «затемненная» поверхность позволяет легко отличать текущую фазу Луны от следующей и в то же время визуально выделяет два золотых лунных диска, движущихся по звездному небу. Интересный лунный указатель стоит и в часах Chopard L.U.C Lunar One, а De Bethune свой сферический индикатор фаз Луны в механизме с пятидневным запасом хода даже запатентовали.

Екатерина Зиборова


Комментарии
Профиль пользователя