Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммерческая недвижимость рискует потерять в цене

Кто и когда займет освободившиеся площади в Москве

от

Торговая недвижимость в центре Москвы скоро может потерять в цене. Причина — в освободившихся после пандемии площадях. Таковы данные аналитических компаний, которых опросил “Ъ FM”. На ситуацию влияют и просьбы арендаторов о льготах. Говорить о том, сколько компаний не смогли пережить коронакризис и сколько из них освободят места на лучших торговых улицах центра столицы, пока рано, считают эксперты. Но, по их словам, очевидно, что эта цифра в итоге окажется внушительной.


Впрочем, запустение, если и будет, то недолгим, прогнозирует замруководителя направления торговых помещений Knight Frank Ирина Козина:

«Ценообразование поменяется, мы будем это замечать ближе к концу года, когда уже будут совершать сделки, обычно помещения экспонируются от одного до четырех месяцев. Так как сейчас все начало возвращаться на круги своя, а арендаторы будут предлагать цены чуть ниже, чем ранее, то есть больше будет происходить переговоров, больший будет торг.

Я думаю, что собственники будут идти на уступки конкретным клиентам, либо предоставлять более мобильные арендные каникулы, потому что все отрасли являются пострадавшими, просто кто-то более, кто-то менее.



Мы ожидаем снижение ставок, наверное, до 15% от начала года. В то же время нельзя сказать, что сети начнут развиваться более внимательно, пересматривать свои открытия, и тем более переезжать в спальные районы. Для всех ритейлеров важным фактором является покупательская способность. Fashion и luxe сидят в тех локациях, которые исторически являются торговыми коридорами. И при выборе локации все руководствуются уже имеющимся торговым окружением и количеством проживающих в районе».

Есть надежда, что многим и вовсе не придется съезжать. Резкая отмена карантина в Москве, вероятно, вернет покупателей в люксовые магазины. И те, бренды, которые еще не оставили свои площади в центре, вполне возможно, смогут быстро прийти в норму из-за отложенного спроса, говорит заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяна Дивина:

«Мы полагаем, что где-то через одну-две недели, уже и бизнес поймет, в каких они условиях, и какие магазины они могут оставить, какие закрыть, как оптимизировать бизнес, и как вести себя в этой ситуации, и, соответственно, потребители уже немножко адаптируются к реальности. Новости, которые мы слышим, например, от торговых центров, там посещаемость достаточно высокая, даже в первые недели июня при сохранении карантина посещаемость там была уже 50-60% от докарантинных показателей, поэтому сейчас мы полагаем, что она тоже вырастет. В принципе на стрит-ритейле ситуация, скорее всего, аналогичная. Возможно, некоторые магазины еще не успели открыться, потому что они либо перестраивают свой бизнес, либо передоговариваются с собственниками. Мы тоже много слышали о том, что ритейлеры ведут переговоры о каких-то дисконтах на период карантина или на ближайшие несколько месяцев. Поэтому то, что сейчас магазины еще не открыты, говорит не о том, что они закрываются, и их точки больше не будет, а о том, что они все еще готовятся к открытию, решают какие-то вопросы».

В то же время выяснилось, что в спальных районах Москвы не хватает продуктовых магазинов и аптек в шаговой доступности, говорится в исследовании фонда «Институт экономики города». По их данным, в центре города дойти за пять минут в аптеку или магазин не может лишь пять тысяч жителей, а на окраинах — больше 170 тыс.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя