Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Веткин / Коммерсантъ   |  купить фото

Белорусы не ждут перемен

Как жители страны оценивают шансы кандидатов в президенты

от

Александр Лукашенко предупредил силовиков о возможном «побоище» на предстоящих выборах. Президент Белоруссии заявил, что протестные акции в стране хорошо спланированы, и потребовал от силовиков сохранить стабильность, в том числе не допустить превращение сбора подписей в несанкционированные митинги и массовые мероприятия. Также Лукашенко пообещал не допустить раскола в обществе. Что о предвыборной кампании думают сами белорусы? Об этом Виктория Феофанова.


Предвыборная кампания в Белоруссии набирает обороты. Сейчас кандидаты в президенты собирают подписи в поддержку своего выдвижения. А чуть раньше скандал разразился вокруг блогера Сергея Тихановского, объявившего о своем выдвижении. Его арестовали и обвинили в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Несостоявшемуся кандидату в президенты теперь грозит до трех лет тюрьмы. А его супруге Светлане придется бороться за этот пост вместо мужа. И в интервью «Би-би-си» она сказала, что намерена идти до конца:

«Я абсолютно не публичный человек. Для меня это все в новинку, и я оказалась совершенно случайно в этом положении, никогда не хотела этого. Я очень стеснительная, не умею красиво говорить, у меня нет такой харизмы, как у моего супруга, естественно. Потому что он прям заряжает людей, когда общается. Вот сейчас я понимаю, что теперь я несу ответственность за всех тех людей, которые доверились моему супругу, которые увидели в нем лидера».

Пикеты в поддержку альтернативных кандидатов проходят в разных городах Белоруссии. А очереди к сборщикам подписей растягивается на несколько кварталов, во многом и из-за того, что люди соблюдают дистанцию из-за коронавируса. А подписи за действующего президента собирают по старинке на госпредприятиях, отметил белорусский политолог Дмитрий Болкунец. Александр Лукашенко на публике не признает соперников, но вся административная машина настроена на то, чтобы их устранить, поясняет эксперт: «Люди часами стоят в очередях под дождем, под солнцем, для того чтобы подписаться за альтернативных кандидатов. Публичных пикетов в поддержку Лукашенко нет, но при этом, по официальным данным, он собрал уже более миллиона подписей. Что касается других кандидатов, то явными фаворитами, лидерами являются два человека — это бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, он собрал уже около 300 тыс. подписей, и бывший глава белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Он тоже уже превысил необходимую планку — минимально нужно 100 тыс. подписей собрать».

В Гродно, где и произошел пикет, на котором задержали Тихановского, в перемены верить не склонны. Местный житель Денис рассказал “Ъ FM”, что примерно половина города политикой не интересуется, хотя задержание известного блогера заставило многих задуматься: «Зачем этот Тихановский, ему предъявили обвинения сейчас, по какой-то статье Евросоюз санкции вводит — и народ это все только больше раздражает. Если бы Лукашенко молчал, вообще, ничего не говорил…

Он просто своими словами сам себе хуже делает, эмоционально себя ведет, кричит. Никто не хочет, чтобы президентом был такой человек. Надо себя в руках держать».

Еще одна местная жительница, Диана, призналась, что после очередных выборов на какие-то изменения не рассчитывает. По ее словам, акции противников Лукашенко немногочисленны, и милиция довольно быстро их пресекает: «Мне кажется, никто ничего особо не ждет уже, потому что все знают, что у нас мало что меняется. Поэтому в принципе у нас все стабильно. У нас не то чтобы митинги, просто ребята выражают свое мнение, собираясь где-то на улицах и выстраивая различные пикеты. Но это, конечно же, пресекается сразу же властями — людей как бы сразу убирают и все».

А жительница Минска Татьяна этими выборами не интересуется вовсе. По ее словам, Лукашенко власть не отдаст, поэтому единственный выход для нее — уехать из страны. «Я из этой страны уезжать планирую, поэтому я от них ничего не жду. Я давно хотела уехать, независимо от выборов, очень давно. Я знаю, что в районе рынка люди собирают подписи, но в выходные мы всегда уезжаем за город. В будние дни я работаю»,— пояснила Татьяна.

Если блогер Тихановский оказался под арестом отчасти из-за своего выдвижения в президенты, то некоторых белорусов отправляют под суд просто за подписи в поддержку альтернативных кандидатов. По данным СМИ, более 20 человек было задержано не на акции протеста 7 июня, а уже после нее. Практически до дома людей сопровождали некие лица в гражданском. Впоследствии задержанные получили от 15 до 20 суток за участие в «несанкционированном массовом мероприятии».

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Сейчас инициативные группы 14 претендентов собирают подписи за выдвижение их кандидатов.

Комментарии
Профиль пользователя