Коротко

Новости

Подробно

Муртаза Рахимов выиграл до голосования

Башкирия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Башкирии прошел второй тур президентских выборов. В том, что действующий президент республики Муртаза Рахимов одержит победу над членом совета директоров Межпромбанка Сергеем Веремеенко, в республике не сомневался никто: сразу после первого тура президента Башкирии поддержали Кремль и лично Владимир Путин.
       По итогам первого тура выборов президента Башкирии, который состоялся 7 декабря, лидировал Муртаза Рахимов, набравший более 42% голосов. Сергей Веремеенко набрал 25% голосов. Судьба повторного голосования была предрешена в первые же дни после первого тура выборов, когда Муртазу Рахимова, находящегося в предвыборном отпуске, принял в Кремле Владимир Путин. Согласно официальным сообщениям кремлевской пресс-службы, ход выборов собеседники не обсуждали, зато подчеркивалась выдающаяся роль башкирского президента в налаживании отношений России с исламским миром. После этого федеральный центр развернул массовую кампанию в поддержку президента Башкирии: между первым и вторым турами выборов в республике побывали замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков и полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, заявивший, что под руководством Муртазы Рахимова республика вышла в лидеры не только в Приволжском округе, но и по стране в целом. А государственные телеканалы в ежедневном режиме информировали избирателей о блестящих результатах социально-экономической политики Муртазы Рахимова.
       Наконец, за два дня до голосования и сам конкурент господина Рахимова во втором туре Сергей Веремеенко сообщил, что принял решение приостановить свою избирательную кампанию, чтобы не вводить в заблуждение избирателей. "Сейчас ведутся активные консультации о моей дальнейшей работе, и это не дает мне возможности работать в республике",— заявил он в интервью телекомпании "Башкортостан". В Уфе накануне второго тура выборов остались только предвыборные плакаты Муртазы Рахимова — преимущественно в паре с Владимиром Путиным. Еще один участник выборов, представитель Республики Алтай в Совете федерации Ралиф Сафин, набравший в первом туре 23% голосов и боровшийся за признание итогов первого тура выборов недействительными, заявил, что в ситуации, когда результат выборов очевиден, было бы лучше просто "назначить главу региона", а не "имитировать выборы". Своих сторонников господин Сафин призвал голосовать "по совести".
       В итоге второй тур, в отличие от первого, прошел удивительно спокойно. Об автобусах с независимыми наблюдателями, героически прорывавшимися на территорию республики 6 и 7 декабря, чтобы не допустить фальсификации итогов голосования, уже никто и не вспоминал. Как сообщил Ъ один из руководителей башкирского отделения Российского фонда свободных выборов Максим Беляев, 21 декабря почти на всех участках не оказалось ни одного независимого наблюдателя, в то время как в первом туре их было по 10-15 человек на каждом. Даже в приехавшей группе представителей Центризбиркома РФ оказались в основном технические работники. Как констатировал господин Беляев, огромная армия наблюдателей, которая во многом помогла отстоять реальную картину голосования в первом туре, сейчас оказалась невостребованной: очевидно, итог выборов показался всем настолько предрешенным, что представители оппозиции посчитали бессмысленным выставлять наблюдателей.
       Сторонникам "свободных и честных выборов" после состоявшейся на минувшей неделе отставки прокурора республики Флорида Байкова не смогла прийти на выручку и прокуратура Башкирии: 7 декабря именно оперативные действия ее работников помогли предотвратить многочисленные выборные фальсификации. Как уже сообщал Ъ 16 декабря, отставка прокурора Байкова была связана с арестом тиража фальшивых бюллетеней для голосования на выборах президента республики, обнаруженных в ночь с 3 на 4 декабря в принадлежащей администрации башкирского президента типографии "Мир печати". Зампрокурора Башкирии Владимир Коростылев утром 4 декабря успел заявить прессе, что заказчиком нелегального тиража был глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров. И хотя прокурор Байков немедленно дезавуировал заявление заместителя, ему пришлось подать в отставку.
       В итоге вчера в Башкирии мало кто сомневался в исходе голосования. Кардинально разошлись лишь оценки прошедших выборов. Например, глава правительства Башкирии Рафаэль Байдавлетов назвал выборы "сложными и утомительными", выразив уверенность в победе господина Рахимова как "торжестве стабильности" в республике. А один из лидеров башкирского отделения КПРФ Валерий Ширяев заявил Ъ: "На самом деле выборы в Башкирии закончились 7 декабря, а второй тур стал просто спектаклем". По его мнению, Кремль поддержал Муртазу Рахимова, как и в первом туре, исходя из сугубо прагматичных целей: в декабре ему нужна была победа для "Единой России", теперь стоит вопрос об обеспечении победы Владимира Путина на президентских выборах в марте.
ГАЛИЯ Ъ-МАНСУРОВА, Уфа
Комментарии
Профиль пользователя