Коротко

Новости

Подробно

Фото: http://64.mchs.gov.ru

Экс-глава саратовского МЧС дождался спасения

Суд вынес оправдательный приговор по делу о превышении должностных полномочий

от

Волжский районный суд Саратова оправдал бывшего руководителя регионального главного управления (ГУ) МЧС Игоря Качева, которого обвиняли в превышении должностных полномочий. Следствие считало, что господин Качев нарушил закон при закупке ремонтных работ на ремонт пожарной техники. Адвокаты настаивали на том, что экс-руководитель управления МЧС не причастен к преступлению. Будет ли гособвинение обжаловать приговор, пока неизвестно.


Судья Волжского районного суда Никита Вдовин вынес решение по уголовному делу в отношении бывшего начальника ГУ МЧС по Саратовской области Игоря Качева. Как сообщили в пресс-службе суда, господин Качев оправдан в связи с отсутствием состава преступления.

Как сообщал “Ъ”, экс-начальника ГУ МЧС по Саратовской области Игоря Качева обвиняли в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Следствие считало, что господин Качев настоял на приемке частично не выполненных работ по контракту на ремонт пожарных автомобилей. Ремонт, как утверждало следствие, был произведен некачественно. Таким образом, следствие полагало, что Игорь Качев своими действиями причинил ущерб федеральному бюджету в размере 6,2 млн руб.

Сотрудники областного УФСБ задержали господина Качева в ноябре 2018 года. Факт злоупотреблений был якобы подтвержден в ходе совместных проверок службы собственной безопасности МЧС России и УФСБ. Спустя несколько дней после задержания Игорь Качев ушел с занимаемой должности по собственному желанию. Все время следствия он находился под подпиской о невыезде.

Изначально спасатель дал признательные показания и заявлял, что готов компенсировать причиненный бюджету ущерб. Однако в ходе судебного следствия в марте этого года он отказался от прежних показаний.

Генерал Качев заявил, что потратил деньги на машины, которые были отремонтированы, и бюджетные средства похищены не были. Объясняя свои изначальные показания, он заявил, что оговорил себя, чтобы снять таким образом ответственность с подчиненных сотрудников третьего и шестого отрядов ГУ МЧС.

В прениях государственное обвинение попросило суд признать Игоря Качева виновным в инкриминируемом ему деянии и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, предусматривающих выполнение организационно-распорядительных, административно-хозяйственных или функций представителя власти сроком два года, а также удовлетворить иск потерпевшей стороны на сумму 6,2 млн руб.

В прокуратуре пока не приняли решение, будет ли гособвинение обжаловать судебное решение.

Адвокат Алексей Командиров доволен приговором. «Мы пока не видели полный текст приговора, но хорошо, что суд подтвердил то, что мы говорили с первого заседания: Игорь Качев не причастен к этому преступлению»,— отметил он. Адвокат пока не смог сказать, будет ли его доверитель подавать на реабилитацию или взыскивать компенсацию.

Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя