Коротко

Новости

3

Фото: Скриншот с портала Городского суда

В дело историка Соколова вступил третий адвокат

В Санкт-Петербурге в очередной раз отложили слушания по делу историка и бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве и расчленении своей аспирантки Анастасии Ещенко, а также незаконном хранении оружия. Заседание перенесли из-за того, что один из трех адвокатов обвиняемого не смог заранее ознакомиться с вещественными доказательствами по делу.

На заседании адвокат Сергей Лукьянов, с сегодняшнего дня представляющий интересы Олега Соколова, сообщил, что ему необходимо ознакомиться с вещественными доказательствами. Среди них — записи с камер видеонаблюдения, записи разговоров с «Петербурггазом» и ноутбук убитой Анастасии Ещенко. Ранее Сергей Лукьянов уже привлекался для участия в деле, однако от его услуг историк на время отказывался. Однозначной позиции по отложению заседания защита Олега Соколова выработать не смогла — судья несколько раз переспрашивала адвокатов и обвиняемого, о чем именно они ходатайствуют.

Против отложения заседания выступала адвокат Александра Бакшеева, представляющая интересы потерпевших. Она назвала ходатайство защитников Соколова злоупотреблением права, отметив, что для зачитывания обвинительного заключения сегодня нет никаких препятствий. Отметим, адвокат Александр Почуев, представляющий интересы историка, неоднократно заявлял журналистам, что затягивать процесс они не намерены. «Отложение на неделю — это не затягивание, а реализация права на защиту. Появление в процессе снова моего коллеги было для меня доброй внезапной вестью. При этом, возможность ознакомиться с вещественными доказательствами у защиты была лишь на следствии. Суд отказывал ранее защите в ознакомлении с делом. Так что никаких проволочек со стороны защиты нет»,— ответил адвокат Александр Почуев на соответствующий вопрос корреспондента “Ъ-СПб”.

На данный момент интересы Олега Соколова представляют три адвоката — Александр Почуев, Сергей Лукьянов и Екатерина Осадчук. Последняя указана в карточке дела на сайте суда, однако на сегодняшнем заседании не присутствовала.

Онлайн-трансляцию процесса вела объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Из-за ситуации с коронавирусом слушателей в здания судов города не допускают.

Напомним, в начале ноября 63-летнего историка достали из реки Мойка, а при нем обнаружили рюкзак с отрубленными женскими руками и пистолетом. Вечером того же дня он оформил явку с повинной, где рассказал, как убил свою аспирантку и сожительницу Анастасию Ещенко.

Марина Царева


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя