Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Торговля по-маленькому

После снятия ограничения в Москве выросли продажи одежды и парфюмерии

от (обновлено в 13:58)

После того как почти неделю назад в Москве были сняты ограничения по работе непродовольственных магазинов и части предприятий сферы услуг, более чем в полтора раза вырос оборот и доля заработавших в городе предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом свидетельствуют данные компании «Эвотор», поставляющей смарт-терминалы оплаты. Наиболее активно росли продажи одежды, обуви, парфюмерии, косметики, галантереи и стройматериалов.


В Москве с 1 июня, когда власти города разрешили работу непродовольственных магазинов, торгцентров и части объектов сферы услуг, по 7 июня количество работающих предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в столице выросло до 54% от уровня первой недели марта. Прирост по сравнению с последней неделей мая составил 19 процентных пунктов (п. п.). Такие данные приводятся в отчете «Эвотора» — поставщика для субъектов МСБ смарт-терминалов оплаты.

Торговый оборот представителей МСБ также увеличился — до 58% от объемов начала марта и на 22 п. п. по сравнению с последней неделей мая. Оборот торговых точек МСБ в целом по России на прошлой неделе достиг 78,4% относительно начала марта и вырос на 9,4 п. п. по сравнению с последней неделей мая.

«Эвотор» также выяснил, что после открытия непродовольственной розницы на первой неделе лета высоким спросом у москвичей пользовались товары для отдыха и спорта, товары для дома, ремонта и строительства.

Так, выручка магазинов стройматериалов за неделю выросла на 97 п. п. и превысила докризисный уровень на 66,4%, выручка мебельных магазинов выросла на 79 п. п. за неделю и превысила докризисную на 29,5%. Выручка магазинов инструментов прибавила за неделю 51 п. п. и составила 92,8% от начала марта. Выручка столичных магазинов снаряжения для активных видов отдыха превысила уровень начала марта на 29,7%, или на 90 п. п. за неделю, а спорттоваров — на 43%, что на 74 п. п. выше, чем в последнюю неделю мая.

За неделю после снятия запрета на работу непродовольственного ритейла выручка магазинов одежды выросла до 54,4% от показателей начала марта, галантерейных магазинов — до 43,3%, магазинов обуви — до 38,7%, косметики — до 52%.

Между тем проведенный недавно Райффайзенбанком опрос среди представителей МСБ показал, что, по их мнению, среди отраслей, которые быстро вырастут после снятия ограничений, окажется розничная и оптовая торговля, а также продажа одежды и обуви. Такого мнения придерживается соответственно 44% и 34% опрошенных. Только 27% респондентов считают, что после выхода из режима вынужденной самоизоляции горожан быстро восстановится рынок общепита, даже несмотря на то, что мэрия Москвы разрешила с 16 июня работу летних веранд кафе и ресторанов.

Во вторник свои подсчеты привел вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. По его словам, с 1 по 7 июня наблюдалось оживление спроса, оборот предприятий торговли и услуг вырос на 3,2% к предыдущей неделе 25-31 мая. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года среднесуточный оборот увеличился на 20,1%. Розничная торговля за прошедшую неделю по среднесуточному обороту прибавила 16,7% по сравнению с предыдущей неделей. Оптовая торговля за тот же период нарастила среднесуточный оборот более чем на 30%, уточнил чиновник. По словам господина Ефимова, доля представителей МСБ в общем обороте выросла на 2,1 п. п и составила 18,8%.

Халиль Аминов


С карантина на парад

В понедельник, 8 июня, столичный мэр Сергей Собянин отменил основные ограничения, введенные в Москве из-за пандемии коронавируса,— режим домашней самоизоляции и цифровые пропуска для поездок. С 9 июня откроются парикмахерские, с 16 июня — летние кафе, музеи и стоматологии, а с 23 июня — рестораны и фитнес-центры. Перчаточно-масочный режим в столице сохраняется. Свои действия мэр объяснил тем, что «пандемия идет на спад». Между тем в Москве ежедневно регистрируется около 2 тыс. новых случаев заболевания, коэффициент распространения COVID-19 находится на уровне 0,93, что, по методике Роспотребнадзора, не соответствует столь масштабным послаблениям. Эксперты считают решение столичных властей политическим, говоря об усталости горожан от ограничений и грядущем голосовании 1 июля по поправкам к Конституции.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя