Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

В России приостановят сборку BMW

Калининградскому «Автотору» не хватает машкомплектов

от

Сборка машин BMW на калининградском автозаводе «Автотор» будет приостановлена с середины июня до ориентировочно начала июля из-за проблем с поставками комплектующих. В компаниях не указывают, о каких именно компонентах идет речь, но, по словам источников “Ъ”, это машинокомплекты. Проблемы объясняют остановками производств немецкого бренда в Европе и США на фоне пандемии коронавируса. Аналитики отмечают: после возобновления производства по всему миру заводы до сих пор из-за санитарных требований работают не в полную мощность, что может приводить к подобным проблемам.


С середины июня производство BMW на заводе «Автотор» в Калининграде будет приостановлено, сообщил гендиректор АО «Автотор» Руслан Садыков. С учетом остановки весной 2020 года заводов BMW в Европе и США в логистической цепочке поставок автокомпонентов образовался временной люфт, объяснил он. Возобновить работу конвейера и выйти на штатный режим производства планируется в начале июля.

Это не сиюминутное решение, подчеркивают на автозаводе: такой вариант развития событий был предусмотрен, а также разработаны «меры, направленные на минимизацию негативных последствий сложившейся ситуации». В целях обеспечения частичной занятости персонала в период приостановки производства будут проводиться внеплановые и планово-предупредительные мероприятия по обслуживанию оборудования.

О том, что проблема нехватки компонентов будет полностью решена к середине—концу июля, говорил в интервью РБК глава BMW Group Russia Штефан Тойхерт. Он отмечал, что на сегодня мощности калининградского завода, на которых выпускаются BMW, загружены на 70%: «Мы соблюдаем все необходимые требования безопасности труда и сократили количество смен с трех до двух».

После решения проблемы и в условиях ожидающегося с июля роста спроса он надеется на выход производства на докризисную загрузку.

На «Автоторе» и в BMW не говорят, о каких компонентах идет речь. Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» отмечает, что необходимость приостановки производства могла возникнуть при нехватке любой небольшой детали, то есть речь необязательно идет о машкомплектах. Однако источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что речь идет все-таки о машкомплектах.

Несмотря на массовый запуск производств по всему миру, многие из них продолжают работать не на полную мощность, в том числе из-за выполнения санитарных требований, и в рамках распределения потоков комплектующих на определенных рынках может возникать их нехватка, говорит Владимир Беспалов. В то же время процесс планирования у всех игроков выстроен по-разному, поэтому необязательно, что такое повторится и на других российских производствах.

В целом в условиях низкого спроса такие проблемы не так критичны, полагает аналитик, указывая, что сложности с поставками в отрасли случаются не в первый раз.

Проблема связана именно с перебоями в поставке, возникшими из-за простоя заводов и несинхронного перезапуска их поставщиков в других странах, говорит собеседник “Ъ”.

В январе-марте продажи машин BMW в РФ выросли на 12%, до 10,9 тыс. машин. Концерн публикует только квартальные результаты реализации. Рынок легковых и легких коммерческих машин в последние месяцы на фоне карантина сокращался рекордными темпами: на 72,4% в апреле и 51,8% в мае. После введения ограничений на фоне коронавируса в конце марта, только в мае дилеры начали возвращаться к работе в регионах, в том числе с июня — в Москве.

Производство на «Автоторе» из-за карантинных мер приостанавливалось только на две недели — с 30 марта до 13 апреля. Помимо немецкого бренда на базе предприятия выпускаются легковые автомобили Kia, Hyundai, а также коммерческие автомобили Hyundai, Ford Cargo. Представитель «Автотора» сказал “Ъ”, что проблем с поставками компонентов этих брендов на фоне снижения выпуска нет.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя